Экономика ЕС в ближайшие месяцы может пострадать на фоне санкций — эксперты

Рост цен на энергоресурсы и высокие расходы стран ЕС могут привести европейскую экономику в состояние рецессии, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на аналитиков газеты FT.

Во избежание подобных последствий в ближайшее время Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен повысить базовую ставку для сдерживания инфляции.

"После мощного восстановления от последствий коронавируса прошлым летом экономический рост значительно замедлился. ВВП еврозоны вырос только на 0,3% в последнем квартале 2021 года и на 0,2% в первом квартале 2022-го, который совпал с российской военной операцией на Украине", — отмечает издание.

Аналитики газеты считают, что странам ЕС, как нетто-импортерам энергоносителей, следует минимизировать бюджетные расходы и восстановить баланс между спросом и объемом поставок ресурсов.

В материале упоминается нефтяной кризис 1973 года в качестве параллели с актуальными экономическими событиями в Европе. "Тогда страны, которые быстро подавили инфляционные процессы с помощью жесткой политики западногерманского Бундесбанка, избежали боли и пережили короткий неглубокий спад", — отметили авторы FT важность жесткой монетарной политики в кризисные периоды. — Те, кто пошел по более удобному пути, Италия и Франция, в итоге столкнулись с затяжной высокой инфляцией, и, чтобы ее подавить, им пришлось пройти через более глубокую рецессию в начале 80-х".