ЦБ и НСФР провели заседание по платформе ЗСК

Департамент финмониторинга и валютного контроля Банка России провел совместно с НСФР заседание по платформе "Знай своего клиента" и закону № 423-ФЗ (1).

Мероприятие проходило при участии Экспертной группы по вопросам ПОД/ФТ, внутреннего контроля и регуляторного (комплаенс) риска при ЭКС Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам.

В своем вступительном слове Андрей Емелин (НСФР) выразил благодарность Департаменту финмониторинга и валютного контроля ЦБ за активную работу по разъяснению вопросов, возникающих у поднадзорных субъектов при применении законодательства о валютном регулировании и ПОД/ФТ, а также отметил ряд первоочередных инициатив финансового сообщества по дальнейшему совершенствованию законодательства: корректировка лимитов для операций, подлежащих обязательному контролю (в особенности по операциям, совершаемых НКО), взаимодействие с ЕАИС "Единый реестр доменных имен".

Илья Ясинский (ЦБ) отметил важную роль НСФР и Экспертной группы в части обеспечения постоянного взаимодействия с департаментом ЦБ, защите интересов участников рынка и совместной выработке взаимоприемлемых решений наиболее сложных вопросов в ходе работ по разработке закона № 423-ФЗ, а также при обсуждении основополагающих принципов функционирования платформы ЗСК, что позволило в рамках ее имплементации учесть интересы как регуляторов, так и поднадзорных субъектов. Он также поддержал инициативы по дальнейшему совершенствованию законодательства, предложенные НСФР.

Представители регулятора Елена Шакина и Юлия Мягкова ответили на многочисленные вопросы банков по применению закона № 423-ФЗ, подготовленные участниками Экспертной группы и направленные НСФР в ЦБ (полный свод ответов будет направлен участникам встречи в самое ближайшее время).

По результатам экспресс-опроса, 82% участников заседания планируют использовать Платформу ЗСК в своей работе.

(1) Федеральный закон от 21 декабря 2021 года № 423-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: rosfinsovet.ru