Швейцария одобрила шестой пакет санкций, включающий эмбарго на российскую нефть

Швейцария вслед за Евросоюзом одобрила шестой пакет санкций против России из-за Украины, включающий эмбарго на российскую нефть, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте правительства страны.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Федеральный совет 10 июня принял решение об одобрении новых санкций ЕС против России и Белоруссии", — говорится в нем.

Кроме того, Берн решил ввести "финансовые санкции и запрет на въезд в страну еще для 100 человек". Это граждане России и Белоруссии - военнослужащие, представители политических кругов, бизнесмены, лица, занимающиеся распространением дезинформации, как считают в Швейцарии.

Также санкции Берна, как и санкции Брюсселя, предполагают отключение от международной системы SWIFT четырех банков — российских и белорусских.

Шестой пакет санкций ЕС в отношении России был согласован в конце мая и вступил в силу в Евросоюзе в начале июня. Этими санкциями, в частности, предусмотрен запрет на импорт сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Отмечается, что поэтапный отказ от сырой нефти займет у ЕС около полугода, а от нефтепродуктов — до восьми месяцев.

Кроме того, санкции предполагают отключение от международной системы SWIFT еще трех российских банков - Сбербанка (MOEX: SBER), Московского кредитного банка и Россельхозбанка. Помимо них, из системы исключат Белорусский банк развития и реконструкции.