Работа по выработке стратегии, юридических шагах в ответ на санкции против НРД ведется, но она сложная — Набиуллина

Подготовительная работа возможных юридических шагов в связи с оспариванием санкций в отношении НРД ведется, но это непросто, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам совета директоров ЦБ.

Она отвечала на вопрос, планирует ли Банк России участвовать в судебных исках, которые некоторые инвесторы, как зарубежные, так и российские, готовят, чтобы оспорить заморозку операций по депозитарному мосту между Euroclear и российской инфраструктурой, произошедшую с начала марта до начала июня, когда еще не были введены санкции Евросоюза против НРД, которые узаконили эту заморозку.

"И вообще планирует ли Банк России, как мегарегулятор и как один из акционеров группы "Московская биржа", оспаривать санкции в отношении НРД или, может быть, как-то по-другому решать вопрос восстановления депозитарных мостов между Euroclear и российской инфраструктурой?" — спросила участница брифинга.

"Что касается нашего участия в разного рода процессах, подготовки судебных исков, такая работа по выработке лучшей стратегии и тактики ведется. Эта работа непростая, сложная. Наверно, это всё, что могу сейчас сказать на эту тему сейчас", — ответила Набиуллина. Ее слова приводит "Интерфакс".