Правительство предложило отложить ужесточение требований к аудиторам банков, БКИ, НПФ

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому откладывается на год вступление в силу требования, что к проведению аудита финансовой отчетности общественно значимых организаций на финансовом рынке допускаются лишь аудиторские организации из специального реестра Банка России.

Это правило начнет действовать применительно к отчетности за 2024 год, и с 1 января 2024 года — к сопутствующим аудиту услугам, а не с 2023 года, как предполагалось ранее.

Соответствующий законопроект (N140807-8) размещен в электронной базе данных парламента, с его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Он также предусматривает перенос на год — на 1 января 2024 года — срок вступления в силу требований к руководителю аудита (аудитор, отвечающий в аудиторской организации за оказание аудиторской услуги аудируемому лицу, в том числе аудитор, возглавляющий аудиторскую группу — ред.) общественно значимой организации, среди которых требования к прохождению повышения квалификации, опыт участия в проведении аудита отчетности организаций, осуществляющих соответствующий вид экономической деятельности и т.д.

С 1 января 2022 года вступил в силу закон, который предусматривает создание в России двух реестров аудиторских компаний. Желающие попасть в них должны будут соответствовать ряду требований, в том числе к штатной численности аудиторов и опыту работы. Банк России отвечает за реестр аудиторских организаций на финансовом рынке, которые будут оказывать услуги по аудиту так называемым общественно значимым организациям на финансовом рынке (банки, страховые организации, бюро кредитных историй (БКИ), клиринговые организации, негосударственные пенсионные фонды, а также организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам).

За второй реестр отвечает Федеральное казначейство. Включенные в него лица смогут оказывать услуги, в частности публичным акционерным обществам, госкорпорациям, госкомпаниям, публично-правовым компаниям, организациям с долей государства не менее 25%, иным юридическим лицам, обязанным раскрывать отчетность.

Теги: АУДИТ