ПОД/ФТ / Новости 09 июня

Законопроект о правилах работы операторов по приему платежей от населения принят в I чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который передает от Росфинмониторинга в ЦБ ведение реестра операторов по приему платежей от населения (терминалы оплаты услуг ЖКХ, интернета, мобильной связи). Ужесточаются правила работы операторов: компания должна быть зарегистрирована в РФ, а офшорные компании не могут владеть более 10% ее акций.

Законопроект (N46071-8) был внесен в парламент в конце 2021 г. группой депутатов.

Оператор по приему платежей — юридическое лицо, которое заключает с поставщиками услуг (ЖКХ, связь, интернет) или товаров (онлайн-площадки) договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц. Средства принимаются в наличной форме через терминалы. Сейчас перед началом работы оператор по приему платежей должен встать на учет в Росфинмониторинге, разработать и утвердить правила внутреннего "антиотмывочного" контроля, назначить специальное лицо, ответственное за выполнение этих правил.

Законопроект уточняет, что оператором может быть только компания, зарегистрированная в РФ. Сейчас такого ограничения нет.

Вводится реестр операторов по приему платежей, который будет вести ЦБ, он же устанавливает порядок ведения реестра. "Банк России вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего прием платежей, если сведения о таком юридическом лице не внесены в реестр операторов по приему платежей ", — говорится в законопроекте, с которым ознакомился "Интерфакс".

Вводятся требования к органам управления оператора по приему платежей и руководству, а также лицам, отвечающим за исполнение "антиотмывочных" норм — высшее образование, отсутствие отдельных видов судимости. Квалификационные требования гендиректора и ответственного за "антиотмывочные" нормы будет оценивать ЦБ. Для генерального директора оператора вводится запрет на совмещение должностей — то есть он не сможет быть также генеральным директором у другого оператора. Функции гендиректора не могут быть переданы коммерческой организации, управляющей компании или ИП.

Вводятся требования к акционерам оператора по приему платежей. Так, более чем 10% акций оператора не смогут принадлежать компании, зарегистрированной в офшорах; компании, у которой была отозвана лицензия на осуществление деятельности на финансовом рынке; компании, сведения о которой были исключены из реестра некредитных финансовых организаций, операторов по приему платежей, СРО в сфере финансового рынка за нарушение федеральных законов, нормативных актов Банка России; компании, если ее генеральный директор не соответствует квалификационным требованиям ЦБ. При этом вводится процедура обжалования несоответствия лица требованиям к деловой репутации.

Уточняется, что оператор по приему платежей обязан передавать поставщику информацию о принятых в его пользу платежах в срок, не превышающий трех рабочих дней. Сейчас такая обязанность в законе не прописана.

Уточняется и работа платежных субагентов - компаний, которые собирают деньги с населения и переводят оператору по приему платежей. Оператор по приему платежей обязан вести перечень привлеченных им платежных субагентов, в котором указываются адреса всех мест приема платежей, данный перечень должен быть опубликован в интернете.

Целая глава законопроекта посвящена правилам работы саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих операторов по приему платежей. В частности, СРО смогут направлять в ЦБ ходатайство об исключении сведений об операторе по приему платежей из реестра операторов.

Законопроект также наделяет служащих ЦБ на основании решения о проведении инспекционной проверки правом беспрепятственного доступа в помещения операторов по приему платежей, помещения платежных субагентов или организаций, в которых находятся программно-аппаратные средства, обеспечивающие фиксацию, обработку и хранение информации, связанной с осуществлением приема платежей, доступа к документам и информации.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 октября 2022 года, предусмотрен переходный период.