Суд по иску "Перекрестка" признал недействительным отказ Роспатента зарегистрировать знак минеральной воды

Суд по интеллектуальным правам в четверг удовлетворил заявление АО "Торговый дом "Перекресток" (Москва) о признании недействительным решения Роспатента от 27 ноября 2021 года, повторно отказавшего в регистрации комбинированного обозначения минеральной воды.

"Признать ненормативный правовой акт недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

"Перекресток" просил зарегистрировать обозначение в отношении товаров 32-го (минеральные воды, безалкогольные напитки) класса МКТУ.

Знак представляет собой комбинированное обозначение в виде этикетки, на фоне которой расположены стилизованное изображение гор и словесные элементы "Societe minerale Vit&Go", выполненные в три строки.

При этом словесные элементы "Societe minerale" выполнены стандартным шрифтом буквами латинского алфавита в синем цвете, а словесные элементы "Vit&Go" — оригинальным шрифтом буквами латинского алфавита в синем цвете. Обозначение заявлено в синем, белом, желтом, темно-желтом, оранжевом, голубом, светло-зеленом, зеленом цветовом сочетании.

Роспатент 27 апреля 2021 года отказал в регистрации знака на основании заключения экспертизы, согласно которому было установлено, что включенное в состав обозначения слово "Minerale" (в переводе с итальянского языка) "Минеральная", "не обладает различительной способностью, характеризует заявленные товары, а именно указывает на свойство и состав товаров, в связи с чем, является неохраняемым на основании пункта 1 статьи 1483 Кодекса".

"Перекресток" входит в X5 Retail Group, крупнейший в России ритейлер, управляющий также торговыми сетями "Пятерочка" и "Чижик". Х5 — крупнейший в России ритейлер по объему выручки. По итогам 2021 года выручка компании выросла на 11,5%, до 2,2 трлн рублей. На конец декабря под управлением группы было 19,121 тыс. магазинов.