Санкции не помешают строительству в РФ ледоколов для Севморпути — Чекунков

Ограничения, с которыми Россия столкнулась из-за санкций, не повлияют на строительство ледоколов для Северного морского пути (СМП), сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в четверг на пленарном заседании в рамках Дальневосточного медиасаммита во Владивостоке.

"В части (строительства — ред.) ледоколов, а это самый главный компонент (Северного морского пути — ред.), более 90% локализованных компонентов — российского производства, поэтому в этой части мы полностью защищены", — отметил министр. Его слова приводит "Интерфакс".

"В части создания флота ледового класса, мы знаем, что "газовозы" (танкеры для перевозки сжиженного природного газа — ред.) на "Звезде" (судоверфь, расположена в Приморском крае — ред.) строятся в кооперации с корейскими компаниями", — сказал Чекунков.

Он добавил, что поскольку СПГ (сжиженный природный газ) из России поставляется в восточном направлении, и это вопрос энергетического будущего всей Азии, "мы убеждены, что эта программа (по строительству "газовозов" — ред.) будет выполнена".

Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, участвующий в пленарном заседании, в свою очередь добавил, что "работа по локализации производства и оборудования для перевозки СПГ идет, и эта задача в России будет решена".