Продажи премиум–автомобилей в мае упали на 89% из-за санкций

Доля премиум–автомобилей в продажах в мае из–за санкций упала почти вдвое, до 5% против традиционных 9–10%, сообщил "Коммерсант".

По итогам мая в РФ было реализовано 1,5 тыс. новых премиальных автомобилей, подсчитали в "Автостате", используя данные АО "Электронный паспорт" (ЭПТС). Это на 89% меньше, чем годом ранее, и на 45% меньше, чем в апреле. Таким образом, на их долю пришлось 5,3% от всех проданных за месяц легковых автомобилей, тогда как традиционно премиум-сегмент составлял 9–10% российского рынка.

Это первый месяц, когда премиальный сегмент рынка сжался почти вдвое.

В "Автостате" указывают на то, что почти весь премиум-сегмент состоит из марок, которые приостановили поставки автомобилей в РФ. Традиционно отечественные марки не выпускают такие автомобили, а лидерами в премиуме всегда были немецкие марки. По итогам 2021 года доля BMW на российском авторынке составила 2,8%, продано 46,8 тыс. машин (без учета Mini), Mercedes-Benz — 2,6% (43 тыс. машин).

Это сопоставимо с долей массового Volkswagen (3,3%). В январе–марте BMW сократил продажи на 23%, до 8,4 тыс. штук (доля рынка — 3%), Mercedes-Benz — на 39%, до 6,9 тыс. штук (доля 2,5%). На остальные бренды приходилось меньше продаж, но в основном это были европейские Audi, Porsche, Volvo и другие, японский Lexus и американские Cadillac и Chevrolet.

Проблемы с поставками машин в Россию были связаны с началом военных действий на Украине, после чего в первые недели конфликта бренды начали приостанавливать производство и импорт в РФ. Изначально причиной был лишь логистический кризис. Но в марте США запретили поставлять в РФ автомобили — в стране выпускаются также BMW X серии и Mercedes GL, а также Cadillac и Chevrolet, принадлежащие General Motors. Затем санкции ЕС затронули поставки в Россию машин дороже €50 тыс., а японские — дороже ¥6 млн.

Источники издания рассказывают, что Mercedes-Benz не отгружает автомобили со склада в РФ дилерам из-за опасения вторичных санкций. General Motors в итоге полностью ушла с рынка РФ. Пока совсем не затронули ограничения только корейский Genesis, однако это не отменяет логистических сложностей.