Подпавшие под санкции "дочки" российских банков в Казахстане обладают необходимой ликвидностью

Подпавшие под санкции "дочки" российских банков в Казахстане обладают необходимой ликвидностью и являются платежеспособными, сообщила председатель Агентства республики по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова в сенате в четверг.

"Три дочерних банка — это Сбербанк (Казахстан), Альфа-банк и ВТБ-банк (Казахстан) также были включены в санкционные списки (. . .) Хочу отметить, что эти банки являются платежеспособными, они обладали и обладают высококачественным ссудным портфелем, ликвидностью. Все требования клиентов по снятию депозитов, переводу средств в другие казахстанские банки были полностью выполнены, удовлетворены. В настоящее время в банках сохраняется депозиты физических и юридических лиц на сумму порядка 500 млрд тенге. В то же время эти банки обладают очень высококачественным ссудным портфелем порядка 1,7 трлн тенге. Ликвидные средства на сегодняшний день составляют порядка 590 млрд тенге. Таким образом, полностью покрывают все обязательства перед физическими и юридическими лицами. То есть, банки являются платежеспособными и вопросов об их неустойчивости сейчас не стоит, — сказала Абылкасымова. Ее слова приводит "Интерфакс".

При этом она отметила, что с момента введения санкций против российских банков в Казахстане наблюдался отток депозитов из их дочерних банков в казахстанские фининституты.

Абылкасымова также напомнила, что дочерний банк Альфа-банка в Казахстане купил казахстанский банк "ЦентрКредит" (БЦК). "Банк был переименован, и в настоящее время идет процедура присоединения (. . .) Он станет частью банка "ЦентрКредит". Соответственно, все вклады и депозиты физических и юридических лиц в этом банке, они становятся частью БЦК и полностью все обязательства будут исполнены перед вкладчиками и никаких оснований для тревоги в данном случае нет", — сказала она.

Как сообщалось, казахстанские "дочки" ВТБ, Альфа-банка и Сбербанка в марте подпали под блокирующие санкции США. В мае "дочку" Альфа-банка приобрел казахстанский банк "ЦентрКредит". Банк будет работать под новым брендом Eco Bank с полным наименованием АО ДБ "Eco Bank".

Сообщалось также, что ведется поиск инвесторов для дочерних банков Сбербанка и ВТБ.

По данным Нацбанка Казахстана, по состоянию на 1 мая 2022 года "дочки" Сбербанка, Альфа-банка (после смены собственника поменял название на Eco Center Bank) и ВТБ занимали соответственно 2-е, 11-е и 13-е места по объему активов среди 22 банков страны.