ПФР раскрыл число отказов в переводе пенсий за рубеж из-за санкций
Зарубежные банки начали отклонять переводы ПФР в адрес российских пенсионеров, проживающих за рубежом из-за иностранных санкций. Об этом РБК сообщили в пресс-службе фонда, не уточнив конкретных обстоятельств таких трудностей.
"Во втором квартале текущего года были возвращены платежи в отношении 37 граждан. Большинство из них уже направили заявления с новыми реквизитами", — рассказали в ПФР.
В апреле правительство выпустило постановление, которое регламентирует особенности выплаты пенсий до конца 2022 года на фоне ограничительных мер, напомнили в ПФР. Согласно ему, переводы за границу продолжаются в установленном порядке через кредитное учреждение, не включенное в "санкционные списки".
О каком именно кредитном учреждении идет речь, в ПФР не уточнили. Ранее эти функции выполнял Сбербанк, однако на данный момент он находится под блокирующими санкциями США, его активы заморожены в Великобритании, а Евросоюз планирует отключить банк от SWIFT с 14 июня.
Если зарубежный счет не принимает средства ПФР, то фонд направляет пенсионеру уведомление о том, что он может подать заявление о получении выплат в рублях на территории России. В заявлении необходимо указать реквизиты счета, открытого в отечественном банке.
Если выплата невозможна, но гражданин не представил другие реквизиты, то выплата пенсий приостанавливается. При первой возможности платежи будут восстановлены с доплатой за все прошлое время, пояснили в ПФР.
-
Новости 24 июня
Росаккредитация рассказала о том, как изменила работу в условиях санкций
-
Новости 23 июня
Регулятор готовит решения, которые позволят инвесторам получать выплаты по заблокированным бумагам
-
Новости 23 июня
Антироссийские санкции осложняют реализацию энергетических проектов Узбекистана — Минэнерго
-
Новости 23 июня
Иностранные владельцы евробондов РФ смогут получить выплаты без прямого контакта с подсанкционным НРД