Лондонские юристы собрали данные о зарубежных активах сотен россиян для новых санкций

Британские юристы, работающие в компаниях лондонского Сити, выявили зарубежные активы сотен высокопоставленных россиян, которые, по их мнению, могут стать следующими мишенями для западных санкций, сообщил Forbes со ссылкой на источники Bloomberg.

Агентство не уточняет, какие именно британские компании участвовали в сборе информации о россиянах.

В список вошли высокопоставленные, но не слишком публичные российские чиновники и военнослужащие, которые владеют недвижимостью и другими активами на миллионы фунтов стерлингов в Лондоне и на юге Франции, рассказал агентству один из источников. Юристы проверяют и другие международные связи россиян, в том числе сведения об их детях, которые учатся в зарубежных частных школах.

По данным агентства, изначально эту информацию Киев запросил у украинских дипломатов, работающих в Великобритании. Те, в свою очередь, обратились к одной из фирм лондонского Сити, позже к работе подключились и несколько других фирм. Юристы использовали, в том числе данные из утечек, например, документы "Панамского архива", которые сверяли с другими источниками, чтобы проверить была ли получена эта собственность законным путем, отмечает агентство.

Сотрудники двух фирм, которые участвовали в поиске российских активов, рассказали, что работали бесплатно и передали списки с кандидатами на включение в санкционные списки в посольство Украины в Лондоне. Они попросили об анонимности, опасаясь давления со стороны российских властей.