Иран планирует установить еще два каскада центрифуг для обогащения урана — СМИ

Власти Ирана планируют установить два новых каскада усовершенствованных центрифуг, что позволит быстрее обогащать уран, сообщает в четверг агентство Associated Press со ссылкой на МАГАТЭ.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что власти Ирана добавят два каскада центрифуг IR-6 на подземном ядерном объекте в Натанзе.

Ранее организация по атомной энергии Ирана отключила две камеры наблюдения, установленные МАГАТЭ на одном из иранских ядерных объектов.

В среду МИД Ирана выразил сожаление в связи с принятием резолюции с осуждением страны за недостаточное раскрытие информации по своей ядерной программе. Члены Совета управляющих МАГАТЭ большинством голосов приняли резолюцию, но двое — Россия и Китай — проголосовали против документа. Индия, Ливия и Пакистан воздержались.

"Исламская Республика Иран выражает сожаление в связи с принятием предлагаемого проекта резолюции Соединенными Штатами, Великобританией, Францией и Германией на сегодняшнем заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии как неправильной и неконструктивной политической меры", — приводит заявление МИД агентство ИРНА.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями, напоминает "Интерфакс". Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Впоследствии с апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.