Госдума приняла в I чтении законопроект о льготах по НДФЛ для граждан, попавших под санкции

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет гражданам РФ, попавшим под западные санкции, в 2022 г. продать акции (доли участия в уставном капитале) российских компаний без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Документ (N136059-8) правительство внесло в парламент 3 июня.

Законопроект предлагает освободить граждан, против которых введены санкции, от уплаты НДФЛ, при продаже в 2022 г. акций российских компаний при условии, что они владели ими более одного года. "При условии, что на дату реализации таких акций (долей участия в уставном капитале) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года", — говорится в законопроекте,  с которым ознакомился "Интерфакс".

Обычные граждане, не попавшие под санкции, но которые вынуждены были перевести акции и средства от одного брокера другому, согласно принятому закону также не должны будут уплачивать НДФЛ в "промежуточном периоде".

Согласно действующему законодательству, налоговый агент (брокер) должен удержать НДФЛ в момент вывода денежных средств или ценных бумаг с брокерского счета, при расторжении договора с налоговым агентом или по завершении отчетного налогового периода в конце года.

Весной ряд российских брокеров подпали под западные санкции, из-за чего средства и акции клиентов были переведены другим брокерам. Следуя закону, старый брокер на момент вывода средств и расторжения договора должен был рассчитать и уплатить из средств клиента НДФЛ. При этом клиент для учета уже произведенной выплаты НДФЛ на "промежуточную" дату должен предоставить новому брокеру документы, подтверждающие расходы по приобретению данных ценных бумаг, затраты на их хранение, а также суммы налогов, удержанных брокером при выводе ценных бумаг.

"При переводе брокером, попавшим под санкции, ценных бумаг и денежных средств клиента — налогоплательщика иному брокеру с одновременной передачей всех прав и обязанностей по соответствующему брокерскому договору законопроектом предусматривается, что на указанную "промежуточную" дату исчисление и удержание налога на доходы физических лиц не производится", — говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, норма также действует только в 2022 г.

Ранее сообщалось, что профильные министерства также готовят законопроект, согласно которому граждане не теряют право на предоставление налогового вычета при переводе средств на ИИС от одного брокера к другому.

Принятый в первом чтении законопроект также освобождает от НДФЛ продажу золота в слитках в 2022-2023 гг. Данная мера призвана повысить привлекательность инвестиций в золото как инструмента сохранения сбережений граждан в сложившихся в настоящее время условиях, отмечал ранее Минфин.