Франция, Германия, Великобритания и США приветствуют резолюцию МАГАТЭ по Ирану — заявление

Париж, Берлин, Лондон и Вашингтон после принятия Советом управляющих МАГАТЭ резолюции с осуждением Ирана за недостаточное раскрытие информации по своей ядерной программе призвали Тегеран сделать необходимые выводы.

"Власти Франции, Германии, Великобритании и США приветствуют принятие Советом управляющих МАГАТЭ резолюции в ответ на недостаточное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ по серьезным и нерешенным вопросам, связанным с обязательствами Ирана", — говорится в распространенном заявлении четырех стран, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Мы настоятельно призываем Иран прислушаться к призыву международного сообщества выполнить свои юридические обязательства и сотрудничать с МАГАТЭ в целях полного прояснения и решения проблем без дальнейших задержек", — отмечается в заявлении.

В свою очередь, постоянный представитель Ирана при базирующихся в Вене международных организациях Мохаммад Реза Геби осудил принятие резолюции, назвав это "огромным ударом по авторитету МАГАТЭ и Совета", сообщает иранское информагентство "Мехр".

По словам иранского дипломата, документ "является политически мотивированным в соответствии повестками дня западных стран, которые оторваны от реальности".

Он отметил, что нынешний уровень сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ является образцовым и что заключительные переговоры о восстановлении СВПД продолжаются. При этом иранский дипломат подчеркнул, что Тегеран оставляет за собой право пересмотреть свою политику в отношении МАГАТЭ.

Он также выразил надежду, что страны, поддержавшие резолюцию, не будут еще больше усложнять ситуацию, а будут выполнять свои обязательства по СВПД.

8 июня Совет управляющих МАГАТЭ одобрил резолюцию с критикой Ирана за недостаточное раскрытие информации по своей ядерной программе. 30 членов Совета поддержали резолюцию, но двое — Россия и Китай — проголосовали против документа. Индия, Ливия и Пакистан воздержались.

До голосования представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов раскритиковал проект резолюции.

"Западные участники венских переговоров по СВПД представили проект резолюции по Ирану для принятия на текущей сессии Совета управляющих МАГАТЭ. По неясным причинам они верят, что резолюция — лучший способ разрешить нерешенные вопросы по гарантиям. Очень сомнительно", — написал в соцсети Ульянов.

Франция, Германия и Великобритания ранее призвали Иран как можно скорее заключить сделку, направленную на восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), и отказаться от наращивания своего ядерного потенциала.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями. Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Впоследствии с апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.