Европейский бизнес стремится сохранить активы в РФ, ждет падения оборотов и инвестиций, но видит "свет в конце тоннеля" — АЕБ

Более половины европейских компаний, работающих в РФ, ждут падения прибыли и оборота бизнеса в этом году, 70% заявляют о снижении инвестиций в стране, тем не менее, большинство компаний, несмотря на санкции и контрсанкции, заинтересованы в сохранении активов и рассчитывают на нормализацию ситуации в перспективе 6-10 лет. Об этом заявил глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг на презентации итогов опроса среди компаний — членов ассоциации.

Опрос был проведен АЕБ в апреле-мае 2022 года, в нем приняли участие 107 компаний из европейских стран и США, работающие в сфере консалтинга, ритейла, автопрома, финансов, фармацевтики, строительства, энергетики и транспорта, говорится в материалах АЕБ с итогами опроса.

Среди опрошенных компаний 59% заявили о том, что ждут в этом году падения прибыли бизнеса в РФ, 58% — снижения оборотов (в 2021 году — 10% и 7% соответственно). Втрое сократилось число компаний, которые ожидают роста этих показателей — до 19% и 24%.

"Это сказывается непосредственно на планах по инвестициям. Компании сейчас стоят перед беспрецедентными вызовами, они как практического, конкретного характера, так и юридического, политического характера: санкции, геополитическое напряжение, это с одной стороны, с другой стороны — разрушение цепочек поставок", — прокомментировал результаты опроса Шиллинг. Его слова приводит "Интерфакс". По данным АЕБ, 70% европейских компаний ждут снижения инвестиционной активности в РФ (уже сейчас 45% приостановили инвестиции, 41% их скорректировали), только 7% планируют наращивать вложения.

На инвестактивности сказываются ожидания европейского бизнеса относительно перспектив российской экономики: большинство (76%) прогнозируют ее снижение в ближайшие два года. Доля верящих в рост экономики РФ в перспективе 3-5 лет сократилась до 38% (с 79% годом ранее), чуть меньше компаний ждут продолжения ее падения (29%) либо стагнации (31%).

При этом в перспективе 6-10 лет 60% опрошенных прогнозирую рост экономики РФ. Как отметил Шиллинг, показатель не очень сильно изменился по сравнению с прошлым годом, когда таких компаний было 79%. "Если мы смотрим совсем в дальнее будущее, тогда мы видим, что там еще сохранились оптимистические ожидания у компаний европейского бизнеса", — констатировал он, добавив, что "европейский бизнес в целом всегда имел долгосрочные планы в России, показывал большую лояльность и привязанность к российскому рынку".

"Этот тот light at the end of the tunnel, который мы видим в целом в довольно грустной картинке", — резюмировал глава АЕБ.

Риск ухудшения экономической ситуации в РФ - далеко не единственное препятствие для развития иностранного бизнеса в РФ, следует из опроса АЕБ. Угрозу представляют прежде всего санкции со стороны ЕС, США и других стран, а также контрмеры, принятые правительством РФ, и регуляторные риски. В частности, АЕБ, по словам Шиллинга, беспокоят законопроект о внешнем управлении (в частности, нечеткость критериев введения внешней администрации, отсутствие четкого механизма для возвращения бизнеса) и законопроект об уголовном преследовании за исполнение наложенных иностранными государствами санкций.

"Показатели, которые содержит наш отчет, дают абсолютно реалистичную картинку, что в ближайшее время перспективы для компаний на уровне прибыли, на уровне своих оборотов, на уровне возможных инвестиций выглядят очень-очень плохо, но есть надежда, что это временно, и что удастся преодолеть текущие сложности, надежда, что удастся найти решение политических вопросов, геополитических вопросов, и создавать новую базу для сотрудничества. Мы все понимаем, что это не сегодня и не завтра, но мы очень надеемся, что это послезавтра", — прокомментировал итоги опроса Шиллинг.

"Никто, как мы видим, не встает просто и не уходит из-за стола. Все пытаются сохранить персонал, сохранить свои активы, продолжать то, что еще позволено, естественно, никто не собирается нарушать санкционный режим, и работают в этих условиях. Некоторые, которые приняли решение уходить, они делают это структурировано, то есть ищут партнера, надежные руки, в которые можно передать те или иные активы. Такие решения уже были приняты", — отметил гендиректор АЕБ.