АСВ поддержало в судах несколько ходатайств об уменьшении убытков в рамках программы осведомителей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поддержало в судах несколько ходатайств об уменьшении размера субсидиарной ответственности взамен на предоставленную осведомителем информацию, рассказал "Интерфаксу" гендиректор АСВ Андрей Мельников.

АСВ в 2021 году запустило механизм мотивации бывших контролеров финансовых организаций раскрывать важную информацию взамен уменьшения вменяемой им суммы субсидиарной ответственности.

Размер уменьшения ответственности привлекаемого лица определяется в судебном порядке на основании соответствующего ходатайства АСВ по результатам рассмотрения раскрытой информации. Заинтересованные лица могут направлять письменные обращения в произвольной форме с указанием значимой информации либо предложение о возмещении имущественных потерь финансовой организации.

"Вы знаете, даже если она (программа — ред.) будет реализована в одном или двух случаях, это тоже полезно, потому что это не то, что программа, это не панацея, это возможность и для ответчиков, и для нас получить какую-то дополнительную информацию. Прецеденты есть, то есть я не могу сказать, что это массовое явление и все ринулись сразу сдаваться, потому что там есть еще и знание о том, что ты виновен, и страх перед бывшими своими партнерами, там много факторов. Но, тем не менее, у нас есть уже реализовавшиеся случаи, когда мы в судах поддерживаем ходатайство об уменьшении размера убытков или субсидиарной ответственности взамен на предоставленную информацию", — сказал Мельников "Интерфаксу" в кулуарах конференции "Гармонизация систем страхования вкладов и режимов урегулирования несостоятельности банков" в Казани.

"Это точно совершенно не десятки случаев, мы даже не настраивались на это. Если я не ошибаюсь вот в счетном варианте это около пяти-шести случаев, но это только в арбитражном процессе. Есть гораздо больше вариантов, которые находятся за границей десятки, это дополнительные показания, которые люди дают в рамках уголовного процесса, которые означают, что они в том числе были невиновны. И это совсем другой выхлоп из нашего обращения к ответчикам", — добавил он.

Теги: WHISTLEBLOWING