Власти придумали схему по избавлению банков от замороженных активов

Российские банки под санкциями могут получить возможность очистить свои балансы по новой схеме, следует из законопроекта, подготовленного Минэкономразвития. С его содержанием ознакомился РБК.

Поправки, разработанные властями для "снижения негативных последствий недружественных действий иностранных государств", согласованы другими министерствами и ведомствами, законопроект был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и передан на рассмотрение в кабинет министров, сообщили изданию два источника, близких к правкомиссии.

Согласно проекту закона, подсанкционные банки смогут провести нестандартную реорганизацию — образовать новое юридическое лицо, перевести на него активы, замороженные из-за ограничений, и одновременно пассивы в виде обязательств перед иностранными кредиторами. После этого все расчеты по долгам перед клиентами-нерезидентами будут исполняться только за счет активов новой компании, то есть замороженных.

В пресс-службе Банка России СМИ сообщили, что речь идет о создании условий для того, чтобы банки, попавшие в сложную ситуацию из-за санкций, "могли бы продолжать деятельность без очевидного финансового содействия со стороны государства".