США обсуждают приостановку санкций к Белоруссии в обмен на открытие ею пути для экспорта зерна из Украины — WSJ

Власти США, старающиеся найти возможности для предотвращения глобального продовольственного кризиса, рассматривают вариант частичного снятия санкций в отношении Белоруссии в обмен на открытие этой страной железнодорожного коридора для вывоза зерна из Украины, пишет газета The Wall Street Journal.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

В частности, обсуждается идея отмены на шесть месяцев санкций на импорт белорусских калийных удобрений, отмечают источники газеты. Однако, по их словам, официальных предложений по этому поводу на данный момент не сформулировано, и администрация Байдена продолжает изучать возможные варианты.

Представители Госдепартамента США не поддерживают идею о частичном снятии санкций с Белоруссии, считая, что белорусский президент Александр Лукашенко вряд ли пойдет на это, учитывая его близкие связи с президентом РФ Владимиром Путиным. Тем временем, представители Совета национальной безопасности (NSC) Белого дома считают идею сложно реализуемой, но жизнеспособной.

Мировой рынок продовольствия может столкнуться с серьезным дефицитом продуктов в этом году в результате военной операции России на территории Украины, из-за которой экспорт украинских зерновых оказался заблокированным, отмечает WSJ.

По данным Международного института исследований продовольственной политики, на долю России и Украины приходится почти треть поставок пшеницы на мировой рынок, 25% экспорта ячменя и почти 75% экспорта подсолнечного масла.

"Мы активно изучаем варианты, с помощью которых международное сообщество может восстановить украинский экспорт и смягчить последствия российской агрессии для глобального дефицита продовольствия, — заявил представитель NSC в ответ на запрос WSJ. — Мы призываем Россию сделать возможным безопасное движение коммерческих судов в украинские порты на Черном море и из них, которому она в данный момент препятствует, чтобы суда могли обеспечить жизненно необходимые поставки продовольствия в страны по всему миру".

Временное снятие санкций с Белоруссии поддерживают страны ООН, отмечает газета. Открытие Минском железнодорожного коридора обеспечило бы экспорт крупных объемов украинского зерна на мировой рынок в обход Черного моря — через территорию Белоруссии и Литвы до литовского порта Клайпеда на Балтийском море.

Один из источников WSJ в руководстве госдепартамента США сообщил газете, что принятие такого решения маловероятно, поскольку против него выступает Украина, а также все более очевидно, что Лукашенко не может действовать независимо от Москвы.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, что Киев категорически против того, чтобы запад шел на уступки Лукашенко, сообщил источник. Джонсон, по словам других источников, также не поддерживает идею смягчения санкций в отношении Белоруссии.