Шольц против отмены санкций Минску в обмен на транзит зерна из Украины

Находящийся с визитом в Литве канцлер Германии Олаф Шольц отвергает возможность отмены санкций в отношении Минска в обмен на транзит зерновых из Украины через Белоруссию.

Он сообщил, что западные страны ищут способы, как безопасно вывезти эту сельскохозяйственную продукцию из Украины, чтобы избежать нехватки продовольствия в мире.

"Это ни в коем случае не означает, что мы должны отказаться от санкций, которые ввели в отношении (Александра) Лукашенко", — подчеркнул Шольц. Его слова приводит "Интерфакс".

Он принимал участие в совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой, премьерами Латвии и Эстонии Кришьянисом Кариньшом и Каей Каллас.

Такую возможность ранее на этой неделе отверг и президент Украины Владимир Зеленский.

Запад обдумывает возможность вывоза зерна по железной дороге через другие страны Европы, однако это сложно из-за больших объемов.

Германия пообещала усилить дислоцированный в Литве международный батальон НАТО до бригады, заявил Шольц, подчеркнув, что союзники обязались защищать каждый сантиметр территории стран НАТО.

"Мы предусмотрели, что усилим наш вклад в восточный фланг НАТО, мы создадим сильную бригаду, это мы обсудили друг с другом и должны будем работать в этом направлении", — заявил Шольц.

Во время посещения Пабраде это подтвердил и президент Литвы Науседа.

"Германия намерена взять на себя лидерство и (...) усилить свое военное присутствие здесь. Намерена усилить его до уровня бригады. Это одна из целей, одно из наших желаний, о которых мы думали, ожидая саммита НАТО. Практически это становится реальностью, плотью уже сегодня", — заявил глава страны.

Он отметил, что эти шаги Берлин и Вильнюс будут делать постепенно.

"Как принимающая сторона мы позаботимся обо всей необходимой инфраструктуре. Я особо обратил внимание канцлера, что нам целесообразно разместить здесь дополнительный батальон для постоянных учений, постоянных тренировок", — заявил Науседа.

Глава страны пока не пожелал точно назвать сроки, в которые бригада появится в Литве, но подчеркнул, что это не будет длиться вечно, возможно уже в ближайшие год-полтора новое подразделение будет сформировано.

Вильнюс, Рига и Таллинн надеются, что в конце июня лидеры НАТО в Мадриде примут решение о расширении международных батальонов, дислоцированных в странах Балтии и Польше, до размера бригад. Также будет усилено ПВО.

Передовой батальон в Литве возглавляет Германия, в Латвии — Канада, в Эстонии — Великобритания. Предполагается, что эти батальоны будут увеличены до размера бригады.

Батальон состоит из 1 тыс. бойцов, бригада — из 5 тыс.