Международный производитель алмазов De Beers поднял цены на 7% из-за санкций против АЛРОСА

Международная корпорация De Beers, занимающаяся добычей, обработкой и продажей алмазов, в июне подняла цены на мелкие необработанные алмазы на 5-7%. Это произошло из-за проблем с поставками после введения санкций против российской АЛРОСА, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники Bloomberg. Компания удовлетворяет около трети всех потребностей алмазов в мире.

На производстве мелких необработанных алмазов специализировалась АЛРОСА. Из-за санкций, введенных против компании, на рынке возник дефицит таких алмазов. Корпорации De Beers не может возместить долю АЛРОСА в производстве, поскольку она не специализируется на производстве мелких алмазов. В связи с этим, как отмечает агентство, на последних торгах в Ботсване De Beers подняла цены на эти драгоценные камни на 5–7%.

По итогам 2021 года Россия увеличила экспорт сырых алмазов на 26%, до 48,6 млн карат на $4 млрд. Наибольшее количество алмазов было продано в Бельгию — 28,2 млн карат на $1,7 млрд, ОАЭ (13,2 млн карат на $1,2 млрд), Индию (5 млн карат на $755 млн). Вся добыча в РФ составила 39,1 млн карат.

АЛРОСА попала в санкционные списки ЕС, США и Великобритании. После 24 февраля от закупок российских алмазов отказались такие ювелирные компании, как американские ювелиры Tiffany & Co и Signet Jewelers Ltd. Из-за санкций увеличились поставки в Индию, но при сделках с индийскими покупателями возникают проблемы с оплатой. Эксперты считают, что серьезного падения добычи АЛРОСА ожидать не стоит.