Британский регулятор оштрафовал PwC на £5 млн за недочеты в аудиторских проверках

Британский совет по финансовой отчетности (FRC) оштрафовал PwC и ее партнера Джонатана Хука в общей сложности на £5 млн после расследования допущенных компанией ошибок в ходе аудиторских проверок строительных компаний Kier и Galliford Try, сообщил "Коммерсант".

По мнению FRC, PwC и господин Хук при проведении проверок этих компаний не выполнили целый ряд важных требований. Так, они не выявили и не исправили ошибки в отчетах Kier о доходах и денежных потоках по итогам 2017 года.

В результате данные в отчетности этой компании оказались неверными. В случае с аудитом Galliford Try регулятор обнаружил несколько существенных расхождений в данных отчетности и ряд показателей, которые позже были признаны неверными.

При этом FRC указал, что не считает допущенные аудитором нарушения умышленными, а также отметил активное сотрудничество аудитора с проводившейся проверкой. Этот последний факт значительно сказался на размере наложенного штрафа, который был уменьшен почти в два раза.

Наряду со штрафом PwC сделан строгий выговор и предупреждение. Кроме того, компания должна будет особым образом представлять FRC результаты аудиторских проверок 2022–2023 годов. Господину Хуку также сделан строгий выговор и предупреждение.

Теги: АУДИТ