Аналитики предупредили о мошеннических схемах с оплатой в онлайн-играх

Специалисты Group-IB обнаружили новые мошеннические схемы, связанные с пополнением счета в магазине PlayStation Store. Об этом говорится в сообщении компании, полученном Forbes.

В марте Sony объявила о приостановке продаж игровых консолей PlayStation и программного обеспечения к ним в России, после чего у пользователей возникли проблемы с официальной оплатой. По данным Group-IB, мошенники решили воспользоваться этим и через фишинговый сайт предлагают приобрести фейковые подарочные карты-ваучеры для пополнения счета.

При этом для создания "искусственного дефицита" мошенники уверяют, что в наличии остались только ваучеры с большим номиналом — на суммы от 2500 до 6000 рублей. Ресурс публикует отзывы довольных геймеров, якобы уже купивших карты. Заманив пользователей, злоумышленники переправляют их на фиктивные шлюзы оплаты — таким образом похищаются данные банковских карт и снимаются деньги.

Кроме того, аналитики Group-IB выявили повышенную активность мошенников, которые с помощью фиктивной рекламы заманивают пользователей на сайты, где обещают бесплатно сгенерировать бонусы для игр или онлайн-сервисов. Цель таких схем — переправить пользователя на партнерский ресурс, которым может быть фишинговый или мошеннический сайт.