ПОД/ФТ / Новости 07 июня

Законопроект об информировании банков о решениях Совбеза ООН в "антиотмывочной" сфере принят в I чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который сокращает с трех дней и более до 24 часов срок, в течение которого российские финансовые организации должны будут заморозить средства граждан и компаний, внесенных в "антиотмывочные" списки по решению Совета Безопасности ООН.

Документ (N130648-8) в конце мая внесло в парламент правительство.

Как отмечают авторы, законопроект разработан для обеспечения соответствия российского законодательства практикам применения международных стандартов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Согласно действующему в РФ "антиотмывочному" законодательству, финансовые организации должны замораживать денежные средства или иное имущество лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности, терроризму, распространению оружия массового уничтожения. Сделано это должно быть незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения на сайте Росфинмониторинга информации о включении организации или физического лица в указанные перечни.

В пояснительной записке отмечается, что с учетом текущей процедуры формирования Росфинмониторингом данных перечней, если они формируются на основе решений Совета Безопасности ООН, время замораживания средств с момента принятия соответствующего решения Советом Безопасности ООН составляет до трех календарных дней, а в случае совпадения с выходными и праздничными днями — более трех календарных дней.

В свою очередь, согласно нормативам ФАТФ целевые финансовые санкции во исполнение решений Совета Безопасности ООН, относящиеся к предупреждению терроризма и распространения оружия массового уничтожения, должны применяться безотлагательно, что в ходе оценки выполнения государствами указанных стандартов международными экспертами трактуется как не позднее 24 часов.

"В связи с этим проектом федерального закона предлагается закрепить механизм "прямого действия" решений Совета Безопасности ООН", — говорится в пояснительной записке к документу, с которой ознакомился "Интерфакс".

В документе предлагается следующая схема: меры по замораживанию, определенные решениями Совета Безопасности ООН, финансовыми организациями должны будут применяться незамедлительно, но не позднее 20 часов с момента получения уведомления от Росфинмониторинга. Предполагается, что указанное уведомление Росфинмониторинг будет направлять всем финансовым организациям в срок до 4 часов с момента непосредственного размещения решений Совета Безопасности ООН в интернете.

В связи с вводимым новым порядком замораживания денежных средств законопроект регулирует смежные вопросы, которые касаются порядка проверки финансовыми организациями наличия среди своих клиентов лиц, включенных в перечни Совбеза ООН.

Проект закона также возлагает на адвокатов, нотариусов, доверительных собственников (управляющих) иностранной структуры без образования юридического лица, исполнительные органы личного фонда, имеющего статус международного фонда (кроме международного наследственного фонда), и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, обязанности по направлению Росфинмониторинг информации о принятых мерах по замораживанию денежных средств или иного имущества. Сейчас указанные лица наделены полномочиями на блокирование денежных средств или иного имущества, а информацию о применении данных мер в Росфинмониторинг не направляют.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 декабря 2022 г.