Украинский Альфа-банк может сменить бренд и привлечь от акционеров $1 млрд (расширенная версия)

Правление Альфа-банка (Украина) предложит акционерам сменить бренд кредитной организации, сообщил экс-министр финансов Болгарии Симеон Дянков, которому в апреле по согласованию с Нацбанком Украины было передано право голоса по мажоритарному пакету акций банка.

"Спустя несколько дней после начала войны правление приняло решение отказаться от бренда "Альфа-банк", — сказал он журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".

Дянков отметил, что решение о переименовании приняло украинское руководство банка, и чтобы реализовать его на практике, нужны решение собрания акционеров, работающие государственные реестры и соответствующие нотариальные действия.

"Как только откроются реестры и будет возможность воплотить решение юридически, частью моей функции будет провести необходимые решения через ежегодное собрание акционеров. Я представляю сейчас большинство голосов на этом собрании", — пояснил он.

Отвечая на вопрос о новом бренде, представитель банка уточнил, что в работе несколько названий, и какое именно будет выбрано, финучреждение сообщит позже.

Дянков добавил, что вторым важнейшим вопросом на собрании будет докапитализация банка на $1 млрд за счет средств акционеров, которые для этой цели, как предполагается, будут освобождены от украинских санкций.

"Украинский банк всегда — задолго до войны и во время ее — был и остается независимым от российского банка, белорусского, люксембургского и так далее (. . .) Общее имя — да, мешает, потому украинская команда быстро приняла решение о его смене, просто проблемы с реестрами и нотариальными действиями не дают быстро его реализовать юридически", — отметил Дянков.

"Сегодня все болезненные вопросы закрыты. И мы со средины весны увидели тенденцию к стабилизации ситуации по пассивам", — сказал представитель Альфа-банка (Украина).

Говоря о докапитализации, Дянков уточнил, что Альфа-банк (Украина) надеется в ближайшее время получить разрешение Банка Англии, Казначейства США и, возможно, других регуляторов, чтобы провести докапитализацию за счет субординированного долга на $1 млрд из подпавших под санкции средств ряда его акционеров.

"Акционеры в конце прошлой недели написали мне официальное письмо, что они согласны дать этот миллиард. Следующим шагом должно стать обращение к органам и регуляторам юрисдикций, где находятся средства акционеров. А также в Bank of England и US Treasury. Нужно попросить регуляторов, чтобы из-под санкций вывели этот $1 млрд, и он пошел на докапитализацию банка, на развитие украинской экономики", — сказал он.

Дянков отметил, сумма докапитализации определена из двух равных составляющих: $500 млн позволят повысить капитализацию банка на случай более медленного восстановления экономического состояния клиентов, а еще $500 млн намечено привлечь на быстрое восстановление украинской экономики после окончания военной операции.

Он подчеркнул, что предлагаемая транзакция — единоразовая под полученное со стороны регулятора разрешение. В настоящее время банк выполняет все требования Нацбанка Украины к капиталу.

"Во время первого разговора с Национальным банком я также объяснил, как мы пришли к этому $1 млрд. Для нас важно стать частью реконструкции экономики, поэтому я хотел бы не $500 млн, а $1 млрд. (. . .) Через год-два мы подойдем к системе good и bad-банк и к обеспечению быстрого роста экономики. Думаем, что на эти цели нужно еще $500 млн, чтобы наша экспертиза в банке работала над новой программой кредитов на развитие корпоративного сектора", - добавил Дянков.

По данным украинского банка, его крупнейшими акционерами в настоящий момент опосредованно являются Андрей Косогов (40,9614%, к нему после начала военной операции перешли пакеты подпавших под санкции Германа Хана и Алексея Кузьмичева в размере соответственно 20,9659% и 16,3239%), Михаил Фридман (32,8632%), Петр Авен (12,4018%), UniCredit S.p.A. (Италия, 9,9%), Mark Foundation for Cancer Research (3,8736%). Дянков является доверенным лицом Нацбанка Украины по пакетам Косогова и подпавших под санкции Фридмана и Авена.

Альфа-банк (Украина), по данным Нацбанка страны, на 1 марта 2022 года по размеру активов занимал 5-е место среди 69 действовавших в стране банков.

Первоначально акционеры "Альфа групп" были представлены на украинском финансовом рынке инвестиционной компанией "Альфа Капитал". Однако после покупки в конце 2000 года Киевинвестбанка было принято решение об объединении бизнеса банка и инвесткомпании и переименовании банка в Альфа-банк.