Суд взыскал с экс-главы Коми Гайзера почти 1,5 млрд руб в рамках дела о коррупции

Городской суд Сыктывкара по иску комитета имущественных и земельных отношений постановил взыскать 1 449 970 000 рублей с осужденного за коррупцию экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 11 человек, сообщил Forbes.

Кроме того, комитет просил суд вернуть 100% акций ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" в счет возмещения ущерба. Эти акции были внесены в качестве вклада в уставной капитал ООО "Металлургическая лизинговая компания".

В июне 2019 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Гайзера к 11 годам колонии строго режима по делу о коррупции и организованном преступном сообществе и оштрафовал его на 160 млн рублей. Помимо Гайзера, на скамье подсудимых находились 13 человек, для которых прокуроры запросили от 8 до 20 лет колонии с различными штрафами.

По версии следствия, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты дела с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций ОАО "Птицефабрика Зеленецкая".

Кроме того, суд установил, что подсудимые незаконно завладели средствами "Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" в сумме более 67 млн рублей, а также получили взятки на сумму более чем 198 млн рублей и легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей. Общая сумма ущерба, причиненная Республике Коми, превысила 3,8 млрд рублей.