Страховщики заявили о росте числа случаев мошенничества с автостраховками

В России на фоне кризиса активизировались мошенники на дорогах. За последние месяцы случаи подстроенных ДТП и так называемых автоподстав заметно участились, зафиксировала страховая компания "Согласие", с данными которой ознакомился "Коммерсант".

По данным Всероссийского союза страховщиков, ущерб от такого мошенничества за последние два года составил более 10 млрд руб. Зачастую злоумышленники устраивали аварии по сговору для обмана страховой компании. Теперь особенно частыми стали случаи ДТП с другими водителями, которых спровоцировали мошенники.

Их арсенал при этом расширяется, говорит координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов: "Пошли в ход такие аварии, когда водитель сознательно провоцирует другого не уступать дорогу. К примеру, человек едет по главной дороге, кто-то выезжает со второстепенной и ждет, пока пройдет поток. При этом злоумышленник включает правый поворотник. Человек, выезжающий с второстепенной дороги, понимает, что можно поворачивать налево, делает это, а машина, которая должна была поворачивать направо, едет прямо и врезается в этот автомобиль. И здесь вина того, кто выезжал с второстепенной дороги, в юридическом плане очевидна. А вот в человеческом нет. Таких ситуаций на дорогах было не так много, но сейчас, когда произошел ценовой скачок, стало гораздо больше".

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин связывает рост числа автоподстав с подорожанием машин и запчастей. В таких случаях он рекомендует сразу вызывать полицию: "В периоды неустроенности количество подстав всегда традиционно растет, равно как и количество угонов, повреждений чужих транспортных средств, разборов с целью перепродажи и так далее".

Рост стоимости и автомобилей, и запчастей приводит к тому, что если раньше ты легко относился к тому, что-то произошло, так как страховка все покроет, то сейчас и ОСАГО перестает работать, и другой человек, который сам же, например, разлил топливо или якобы подставился под удар, начинает кричать, кто за это будет платить. Этим механизмом и пользуется злоумышленник. Инструментов, как получить деньги с людей исключительно много.