Шольц против отмены санкций против Белоруссии в обмен на транзит зерна из Украины

Канцлер Германии Олаф Шольц отвергает возможность отмены санкций в отношении Минска в обмен на транзит зерновых из Украины через Белоруссию.

"Это ни в коем случае не означает, что мы должны отказаться от санкций, которые ввели в отношении (президента Белоруссии Александра) Лукашенко", — заявил Шольц в Вильнюсе во вторник на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой, премьерами Латвии и Эстонии Кришьянисом Кариньшом и Каей Каллас. Его слова приводит "Интерфакс".

По словам канцлера, западные страны ищут способы, как безопасно вывезти эту сельскохозяйственную продукцию из Украины, чтобы избежать нехватки продовольствия в мире.

"Это - ответственность России, что зерно не может быть вывезено из Украины. (. . .) Мы будем пытаться найти решение, ООН также пытается найти решение", — сказал Шольц.

Он также отметил, что при разблокировании Одесского порта нужно обеспечить, чтобы "Россия не злоупотребляла такими решениями".

Возможность экспорта украинского зерна через Белоруссию ранее на этой неделе отверг и президент Украины Владимир Зеленский.

Украина — один из крупнейших экспортеров зерна в мире, не может использовать свои черноморские порты, так как выходы из них заминированы. Запад обдумывает возможность вывоза зерна по железной дороге через другие страны Европы, однако это сложно сделать из-за больших объемов грузов и ограниченной пропускной способности инфраструктуры.

Президент РФ Владимир Путин ранее назвал блефом утверждения, что Россия не выпускает украинское зерно из портов.

По его словам, украинское зерно можно вывозить через Румынию, Венгрию, Польшу и Белоруссию, но тогда необходимо снять санкции с Минска.

Самое простое, отметил Путин, это вывоз зерна через территорию Белоруссии. "Самое легкое, самое дешевое, потому что оттуда сразу в порты Прибалтики, и Балтийское море, и дальше — в любую точку. Но для этого нужно снимать санкции с Белоруссии. Но это не наш вопрос", — сказал президент РФ.

Он отметил, что об этом говорит и президент Белоруссии Лукашенко. "И если кто-то хочет решить проблему, если она вообще существует - вывоза украинского зерна, — пожалуйста, самый простой способ - через Белоруссию, никто не мешает", — заявил Путин.