Прокуратура сможет оспаривать сделки, совершенные в обход введенных Россией санкций — законопроект
Прокуроры смогут обращаться в суды с исками о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением объявленных Россией санкций, говорится в подготовленном ко второму чтению правительственном законопроекте о расширении полномочий прокуроров.
Изменения предлагается внести в статье 52 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ и статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Обновленная редакция статьи 52 АПК предусматривает, что прокуроры вправе обращаться в суд "с иском о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств".
Также прокуроры смогут вступать в рассматриваемые судами дела, если выявятся признаки того, что спор инициирован для обхода мер воздействия на недружественные страны либо возник из совершенной для этого мнимой или притворной сделки.
В случае признания сделки недействительной каждая из ее сторон обязана возвратить другой всё полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное — возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (статья 167 Гражданского кодекса РФ).
Законопроект (N1192314-7) о расширении полномочий прокуроров правительство внесло в Госдуму год назад, напоминает "Интерфакс".
-
Новости 24 июня
ЦБ готовит меры защиты от санкций зарубежных активов россиян
-
Новости 24 июня
Германия изучает возможность изъятия части активов "Северного потока 2" для приема СПГ — СМИ
-
Новости 21 июня
Золото может стать объектом новых антироссийских санкций Евросоюза — СМИ
-
Новости 21 июня
США продолжают обсуждать с партнерами меры ограничения стоимости экспортируемой РФ нефти — Йеллен