Постпред РФ раскритиковал представленный в МАГАТЭ западный проект резолюции по Ирану

Представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов во вторник раскритиковал проект резолюции по Ирану, который будет рассмотрен на этой неделе на Совете управляющих МАГАТЭ.

"Западные участники венских переговоров по СВПД представили проект резолюции по Ирану для принятия на текущей сессии Совета управляющих МАГАТЭ. По неясным причинам они верят, что резолюция — лучший способ разрешить нерешенные вопросы по гарантиям. Очень сомнительно", — написал у себя в Twitter Ульянов. С его твиттом ознакомился "Интерфакс".

Ранее Ульянов заявлял, что Москва не поддержит резолюцию МАГАТЭ по Ирану в случае ее рассмотрения на этой неделе.

Западные СМИ отмечают, что резолюцию представили США, Великобритания, Германия и Франция. В ней Иран подвергается критике за то, что не предоставляет технически достоверные объяснения относительно выводов агентства о незадекларированных иранских объектах.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили СВПД, соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями. Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Впоследствии с апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.