Попадание НРД под санкции было ожидаемым, риски просчитывались — ЦБ РФ

Внесение "Национального расчетного депозитария" (НРД) в санкционный список ЕС был ожидаемым, сообщила директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Лариса Селютина.

"Мы эти риски в общем-то просчитывали, все было ожидаемо. Уже с конца февраля ожидать того, что произойдет чудо и завтра все устроится было вполне наивно. И эти риски реализовались", — сказала Селютина во вторник на конференции "Рынок коллективных инвестиций". Ее слова приводит "Интерфакс".

"Мне кажется, ничего не поменялось в связи санкциями в адрес НРД, я бы так сказала, кроме того, что мы поняли, что теперь активы не отпустят. Как НРД выполнял основные свои функции по российским бумагам — ничего, с моей точки зрения, санкции не изменили. НРД — это центральный депозитарий и никаких проблем в учете наших российских инструментов не произошло", — добавила в свою очередь директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.

О том, что Евросоюз ввел санкции против НРД (входит в группу "Московской биржи"), стало известно 3 июня. После этого НРД объявил, что при осуществлении банковской деятельности приостанавливает проведение операций в евро.