ПОД/ФТ / Новости 07 июня

Минцифры РФ отменило до конца года плату за использование Единой биометрической системы

Минцифры РФ до 31 декабря 2022 года отменило взимание платы за использование Единой биометрической системы (ЕБС), преобразованной в государственную информационную систему.

Соответствующий приказ за подписью главы министерства Максута Шадаева опубликован во вторник на сайте ведомства.

"Установить, что в связи с преобразованием единой биометрической системы в государственную информационную систему плата за использование единой биометрической системы не взимается в срок до 31 декабря 2022 г", — говорится в документе.

Как ранее уточняли "Интерфаксу" в пресс-службе Минцифры, до 30 декабря 2021 года ЕБС не была госинформсистемой и полностью принадлежала оператору - ПАО "Ростелеком". "Компании, подключенные к системе, оплачивали транзакции (сверку биометрических данных гражданина с данными, хранящимися в ЕБС). Поскольку сейчас ЕБС является государственной информационной системой, оплату за использование производить не требуется до конца 2022 года. По истечении указанного срока вопрос будет прорабатываться дополнительно", — заявляли в пресс-службе ведомства.

Сейчас плата за использование ЕБС взимается с госорганов, органов местного самоуправления, организаций финансового рынка и других организаций, индивидуальных предпринимателей, а также нотариусов. Плата предусмотрена за два типа услуг — идентификацию, которая подразумевает подтверждение личности нового клиента организации, и аутентификацию-подтверждение по биометрии личности клиента.

Согласно действующим тарифам, единовременная плата за объем до 10 тыс. успешных сравнений в течение одного календарного месяца для пользователей, обязанных по закону использовать ЕБС (например, банки, нотариусы и т.д.), составляет не более 475 тыс. рублей, до 20 тыс. успешных сравнений — не более 900 тыс. рублей.

30 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании единой государственной системы биометрических данных, в которой граждане смогут самостоятельно размещать свои биометрические образцы. ЕБС переводится в статус государственной информационной системы, а положения, регулирующие порядок ее функционирования, будут утверждаться правительством РФ.

ЕБС стала частью инфраструктуры электронного правительства, обеспечивающей информационное взаимодействие различных систем в рамках предоставления государственных услуг. С помощью удаленной биометрической идентификации сейчас можно получать банковские услуги, предусмотрена возможность получения гражданами и бизнесом электронной подписи в удостоверяющих центрах с использованием ЕБС и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Можно также оказывать нотариальные услуги с использованием инфраструктуры электронного правительства и ЕБС.