Казахстан будет экспортировать нефть под собственным названием KEBСO на фоне санкций в отношении РФ

Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) и другие казахстанские нефтяные компании будут экспортировать добытую нефть под названием KEBСO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil), сообщил зампредседателя правления КМГ Даурен Карабаев.

"С июня месяца КМГ и другие казахстанские компании решили, что в сопроводительных документах, в сертификате о происхождении нефти будет указано KEBСO, чтобы подчеркнуть, что эта нефть имеет казахстанское происхождение, чтобы вопросов не возникало у покупателей", — сказал он на брифинге во вторник. Его слова приводит "Интерфакс".

Он также сообщил, что санкции в отношении РФ не отражаются на транзите казахстанской нефти по территории других государств.

"Казахстанская нефть под санкции не подпадает, даже если она идет транзитом через территорию других государств", — сказал Карабаев.

По его словам, ведется большая разъяснительная работа с покупателями нефти.

"У нас до сих пор не было проблем с реализацией нашей нефти", — добавил Карабаев.

Ранее Reuters сообщало, что Казахстан в связи с введением санкций против России изменит название марки нефти, экспортируемой через российские морские порты, чтобы отделить ее от нефти российского происхождения и избежать санкционных рисков и проблем с финансированием.

"КазМунайГаз" является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 9,58% — Национальному банку Казахстана.