Эксперты ВЭБ.РФ назвали условия для евразийской интеграции на фоне санкций

В условиях антироссийских санкций страны ЕАЭС стоят перед выбором — укреплять интеграцию с Россией или дистанцироваться от нее, считают эксперты института ВЭБ.РФ, с докладом которых ознакомился РБК.

Партнерство России и других стран ЕАЭС с государствами "Большой Евразии", включая Китай, Индию, Иран, Турцию, может увеличить их совокупную долю в мировом ВВП до 46% к 2035 году с 38% в 2019 году. В долгосрочной перспективе эти страны могут стать "драйвером мировой экономики и примером сбалансированного развития", говорится в докладе. Сейчас более 50% глобального ВВП производят страны Запада.

Авторы признают дилемму: партнеры России, кроме Белоруссии, которая тоже находится под жесткими западными санкциями, стоят перед выбором — усиливать кооперацию и взаимную торговлю с учетом возможностей, которые открывают процессы импортозамещения в России, укреплять финансовый суверенитет или ослаблять связи (в том числе из-за рисков вторичных санкций) и переориентироваться на другие, несанкционные рынки.

"У стран ЕАЭС есть ресурсы и возможности "не числом, а умением" продолжать развиваться и формировать экономику и партнерство нового типа", — считают эксперты института ВЭБа. Для этого нужна углубленная интеграция — на социально-экономическом, гуманитарном, финансовом уровнях.