Эксперты ВЭБ.РФ назвали условия для евразийской интеграции на фоне санкций
В условиях антироссийских санкций страны ЕАЭС стоят перед выбором — укреплять интеграцию с Россией или дистанцироваться от нее, считают эксперты института ВЭБ.РФ, с докладом которых ознакомился РБК.
Партнерство России и других стран ЕАЭС с государствами "Большой Евразии", включая Китай, Индию, Иран, Турцию, может увеличить их совокупную долю в мировом ВВП до 46% к 2035 году с 38% в 2019 году. В долгосрочной перспективе эти страны могут стать "драйвером мировой экономики и примером сбалансированного развития", говорится в докладе. Сейчас более 50% глобального ВВП производят страны Запада.
Авторы признают дилемму: партнеры России, кроме Белоруссии, которая тоже находится под жесткими западными санкциями, стоят перед выбором — усиливать кооперацию и взаимную торговлю с учетом возможностей, которые открывают процессы импортозамещения в России, укреплять финансовый суверенитет или ослаблять связи (в том числе из-за рисков вторичных санкций) и переориентироваться на другие, несанкционные рынки.
"У стран ЕАЭС есть ресурсы и возможности "не числом, а умением" продолжать развиваться и формировать экономику и партнерство нового типа", — считают эксперты института ВЭБа. Для этого нужна углубленная интеграция — на социально-экономическом, гуманитарном, финансовом уровнях.
-
Новости 24 июня
ЕС пока не обсуждает идею ограничения цен на газ РФ, опасаясь снижения поставок — Драги
-
Новости 24 июня
Главы МИД G7 заверяют, что исключения из санкций позволяют РФ направлять продовольствие на мировые рынки
-
Новости 24 июня
ЕС не хочет мешать транспортному сообщению с Калининградской областью, но не допустит обхода санкций — Боррель
-
Новости 23 июня
Миллиардер Далио объяснил, почему санкции против России ударили по Западу