Банки РФ под санкциями смогут очистить свои балансы по новой схеме — СМИ

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, который поможет российским банкам под санкциями очистить свои балансы по новой схеме, сообщает во вторник РБК со ссылкой на поправки.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Поправки разработаны властями для "снижения негативных последствий недружественных действий иностранных государств", согласованы другими министерствами и ведомствами, законопроект был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и передан на рассмотрение в кабинет министров, сообщили РБК два источника, близких к правкомиссии.

Согласно проекту закона, подсанкционные банки смогут провести нестандартную реорганизацию: образовать новое юридическое лицо, перевести на него активы, замороженные из-за ограничений, и одновременно пассивы в виде обязательств перед иностранными кредиторами. После этого все расчеты по долгам перед клиентами-нерезидентами будут исполняться только за счет активов новой компании, то есть замороженных.

В пресс-службе Банка России РБК сообщили, что речь идет о создании условий для того, чтобы банки, попавшие в сложную ситуацию из-за санкций, "могли бы продолжать деятельность без очевидного финансового содействия со стороны государства".

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования, но провести реорганизацию банки смогут до 1 июля 2023 года. Кредитные организации будут вправе выделить отдельное юрлицо (но не банк) для перевода на него активов, имущества и обязательств с баланса. Перечень того, что можно будет "сбросить" в результате реорганизации, должен быть согласован с ЦБ.

К таким активам может быть отнесено имущество, которым банк фактически не может распоряжаться из-за введенных санкций, а также обязательства перед иностранными лицами из "недружественных" России государств. Речь идет о гражданах таких стран, компаниях, зарегистрированных в этих юрисдикциях, ведущих там деятельность или подконтрольных структурам из "недружественных" стран.

Стоимость активов и имущества, переданных новому юрлицу в результате реорганизации, не может быть меньше величины выведенных по той же схеме пассивов. Определять стоимость активов можно будет с помощью независимого оценщика, однако при вычислении стоимости не должен учитываться тот факт, что банк не может распоряжаться ими из-за санкций. Замороженные активы будут считаться обеспечением по обязательствам перед иностранцами. С момента такой реорганизации банк получит право не раскрывать существенные факты о своей финансово-хозяйственной деятельности в публичном пространстве.