БАНКИ: ОБЗОР 6–7 ИЮНЯ

  • Китайская Ant запустила цифровой банк в Сингапуре

Китайский финтех-гигант Ant Group в понедельник запустил в Сингапуре цифровой банк, который нацелен на обслуживание некрупных предприятий.

Таким образом, китайская компания продолжает расширять своё присутствие за рубежом.

Зарегистрированный в Сингапуре Anext Bank, "дочка" Ant, будет предоставлять цифровые финансовые услуги микро-, малым и средним предприятиям, ориентируясь на тех, кто занимается трансграничными транзакциями.

  • Deutsche Bank вывез сотни ИТ-специалистов из России в Германию

Deutsche Bank перевел сотни высококвалифицированных ИТ-специалистов из России в Берлин вместе с их семьями и домашними животными, сообщили СМИ со ссылкой на информированные источники.

До начала военной спецоперации на Украине в двух крупных центрах банка в Москве и Санкт-Петербурге работали около 1,5 тыс. сотрудников, занимавшихся разработкой и поддержкой программного обеспечения. Это примерно четверть всех штатных ИТ-специалистов Deutsche Bank.

Всем российским сотрудникам банка было предложено перевестись на работу в Германию, и половина из них приняла предложение, сообщили три источника, знакомые с вопросом. Большинство согласившихся уже переехали, утверждают источники. Всего речь идет примерно о 2 тыс. человек, включая семьи сотрудников.

  • Сибирский банк Сбербанка возглавил экс-начальник красноярского отделения банка

Председателем Сибирского банка Сбербанка назначен Дмитрий Солнцев, ранее возглавлявший красноярское отделение Сибирского банка, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Солнцев работает в Сбербанке с 2001 года, в разное время возглавлял нефтеюганское и нижневартовское отделения, корпоративный блок Западно-Сибирского банка Сбербанка.

Ранее сообщалось, что Татьяна Галкина, занимавшая должность председателя Сибирского банка Сбербанка с конца 2018 года, в мае была назначена руководителем блока "Сеть продаж" Сбербанка.

  • Промсвязьбанк начнет работать в ЛНР

Народный совет (парламент) признанной Россией Луганской народной республики (ЛНР) принял закон о работе Промсвязьбанка в республике. Банк будет выдавать в ЛНР карты "Мир".

Решение о работе российского Промсвязьбанка в ЛНР было принято единогласно, его поддержали все 39 членов народного совета, передает Луганскинформцентр. По словам зампредседателя Госбанка ЛНР Марии Герасимовой, Промсвязьбанк начнет работать в ЛНР через "максимально короткое время".

  • Первый российский банк вскоре начнет работу в Херсонской области — власти региона

Первый российский банк на текущей неделе начнет работу в Херсонской области, возможно открытие еще нескольких, сообщил заместитель главы военно-гражданской администрации (ВГА) региона Кирилл Стремоусов.

"Банк буквально на этой неделе полноценно приступает к работе. Украинские банки из-за отключения связи с украинской стороны уже не будут работать. Банковская система РФ сейчас в тракте формирования. Это все делается очень быстро. Думаю, в ближайшее время, месяц-полтора, люди смогут открыть счета и попытаться через интернет оплачивать", — сказал Стремоусов журналистам во вторник в Крыму.

По данным Стремоусова, в ближайшей перспективе в Херсонской области могут заработать еще несколько банков, но названий не уточнил.

  • Апелляция поддержала арест по иску АСВ имущества каждого из ранее контролировавших ПФС-банк лиц на 579 млн рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 9 марта по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество ранее контролировавших московский банк "Профессионально-техническое сотрудничество" (ПФС-банк) лиц в размере 578,6 млн рублей у каждого.

Как следует из информации на сайте суда, суд отклонил жалобу АСВ на отказ в запрете Росрегистрации осуществлять регистрацию сделок должников со своим имуществом.

Агентство направило в суд иск о привлечении ранее контролировавших ПФС-банк лиц к субсидиарной ответственности в размере 578,6 млн рублей 1 февраля.

  • Суд при повторном рассмотрении иска АСВ решил взыскать с экс-руководителей АМБ банка 287 млн рублей убытков

Арбитражный суд Москвы 24 мая при повторном рассмотрении удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о солидарном взыскании с пяти бывших топ-менеджеров АМБ банка убытков в размере 286,8 млн рублей, следует из картотеки суда.

При первом рассмотрении Арбитражный суд Московского округа 22 июня 2020 года отменил отказ судов нижестоящих инстанций удовлетворить требование агентства.

Кассационный суд тогда отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

  • Суд решил солидарно взыскать с троих экс-руководителей банка "Евростандарт" 272 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 30 мая по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности решил солидарно взыскать с троих бывших руководителей московского банка "Евростандарт" 271,7 млн рублей.

В определении суда, размещенном на сайте, поясняется, что денежные средства солидарно взыскиваются с бывшей и.о. председателя правления банка Дарьи Гнездич, ее экс-советника Олега Олдмана, а также предшественницы Гнездич Натальи Важнаткиной.

Иск был подан о взыскании 272,5 млн рублей, но на заседании 30 мая АСВ уменьшило сумму требований до 271,7 млн рублей, мотивируя это тем, что данная сумма составляет размер непогашенной кредиторской задолженности.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", MarketWatch, FT, "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ