В Казахстане решили переименовать марку нефти из-за санкций против РФ

В связи с введением санкций против России в Казахстане изменят название марки нефти, экспортируемой через российские морские порты, сообщили "Ведомости" со ссылкой на ответ Reuters компании "CNPC-Актобемунайгаз".

Компания сменит название на Казахстанскую экспортную смесь сырой нефти (KEBCO), чтобы "отделить ее от нефти российского происхождения, избежать санкционных рисков и проблем с финансированием", говорится в ответе "CNPC-Актобемунайгаз". 

По данным источников в казахстанских нефтяных компаниях, изменения вступят в силу 6 июня. Один из собеседников Reuters также заявил, что министерство энергетики Казахстана запросит у правительства разрешение на официальное использование нового сорта.

Нефть из Казахстана не подпадает под действие западных санкций, однако республика использует российские морские порты в качестве транзитного маршрута для 20% своего экспортного потока нефти. В 2021 г. через них прошли около 13,3 млн т нефти, отмечает агентство, а казахстанские поставки "неоднократно ошибочно принимались за российские".