США могут закрыть глаза на поставки иранской нефти на рынок, чтобы опустить цены — Vitol

США могут позволить Ирану увеличить поставки нефти на мировой рынок даже без восстановления соглашения по ядерной сделке, считает глава азиатского бизнеса крупнейшего в мире нефтетрейдера Vitol Майк Мюллер.

Переговоры между Тегераном и западными странами о восстановлении сделки, которая привела бы к смягчению Вашингтоном санкций в отношении иранской нефти, застопорились в марте, и нефтетрейдеры все более пессимистично оценивают их перспективы, пишет агентство Bloomberg. С его публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Тем не менее, американский президент Джо Байден может посчитать, что необходимость снизить цены на АЗС перед промежуточными выборами в США является более важной, чем осуществление строгого контроля за соблюдением санкций, что подразумевает, в частности, арест танкеров с иранской нефтью, отмечает Мюллер.

"Он может просто позволить приток на рынок чуть более крупных объемов этой нефти, — заявил эксперт в подкасте Gulf Intelligence. — Если ситуация на промежуточных выборах будет определяться необходимостью снизить цены на бензин в США, можно ожидать, что Штаты будут больше закрывать глаза на приток подсанкционных баррелей на рынок".

Вмешательство Вашингтона в контроль этих потоков всегда было довольно редким, говорит Мюллер.

Иран в этом году увеличил экспорт нефти, основная часть которой уходит в Китай. Новое соглашение по ядерной сделке, по оценкам экспертов, обеспечило бы приток дополнительных 500 тыс. — 1 млн баррелей нефти из Исламской Республики на мировой рынок. Кроме того, Тегеран может быстро продать нефть из резервов, объем которых составляет порядка 100 млн баррелей.

Цены на нефть выросли на 60% с начала текущего года из-за военной операции России на территории Украины. Средняя цена бензина на американских АЗС поднялась выше $4,8 за галлон (3,7 л).

Прогнозы экспертов в отношении дальнейшего направления цен на нефть серьезно расходятся, отмечает Мюллер. Решение ОПЕК+ ускорить темпы наращивания добычи вряд ли окажет серьезное влияние на рынок, поскольку многие страны коалиции не справляются с увеличением производства, а экспорт из Москвы может упасть в связи с новыми санкциями.

"Диапазон мнений аналитиков никогда не был столь широким, — говорит Мюллер. — Одни думают, что цены поднимутся до $135-140 за баррель, другие ждут падения ниже $100 за баррель".