Санкции против Gazprom Germania обойдутся немецким гражданам в 5 млрд евро в год — СМИ

Санкции против бывшей дочки "Газпрома" Gazprom Germania обойдутся немецким гражданам и потребителям газа дополнительными расходами в размере около 5 млрд евро в год, сообщили "Ведомости" со ссылкой источники газеты Die Welt.

Взятая под управление Федерального сетевого агентства ФРГ Gazprom Germania перестала получать газ из России в середине мая. В результате остановки поставок компания теперь вынуждена закупать газ по высоким ценам на оптовом рынке, чтобы продолжать обслуживать контракты с немецкими коммунальными предприятиями и региональными поставщиками.

Как ранее отмечал министр экономики ФРГ Роберт Хабек, речь идет о срыве поставок в объеме около 10 млн кубометров в день.

Федеральный бюджет "будет обременен миллиардами", отмечает Welt. Об этом уже говорит динамика цен на энергоресурсы: по данным европейской газовой торговой площадки TTF, с середины мая приходилось платить в среднем около 85 евро за мегаватт-час природного газа, а до начала боевых действий на Украине цены варьировались от 20 до 30 евро. 

При поставках 10 млн кубометров в сутки расходы составляют 9,7 млн евро. "Если эта оптовая цена останется прежней, нагрузка на федеральный бюджет составит около 3,5 млрд евро в год. Поскольку, по оценкам, максимум одна треть затрат на закупки может быть возмещена за счет перепродажи коммунальным предприятиям, бремя налогоплательщиков составляет более 2 млрд евро в год", — пишет Welt.