Росфинмониторинг рассказал об итогах очередной пленарной сессии ЕАГ

Росфинмониторинг рассказал об итогах 36–й пленарной сессии Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которая прошла в Ташкенте с 30 мая по 2 июня.

В мероприятии приняли участие делегации государств-членов ЕАГ: Беларусь, Индия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, РФ, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также представители государств и организаций наблюдателей в ЕАГ: Иран, Корея, Монголия, Сербия, США, FATF, МАНИВЭЛ, Антитеррористический центр СНГ (АТЦ СНГ), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), ШОС.

В рамках сессии прошли заседания рабочих групп и пленума ЕАГ, Международная научно-практическая конференция: "Легализация доходов, полученных от преступной деятельности, и финансирование терроризма: современные угрозы и актуальные вопросы борьбы с ними". Также состоялось 19-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ (СРПФР).

Делегации рассмотрели широкий круг вопросов, в том числе внесение изменений в уставные документы ЕАГ, отчеты сопредседателей рабочих групп, а также отчет о взаимной оценке Узбекистана, которая по итогам рассмотрения по праву признана одной из лучших в регионе.

Состоялось подписание протокола о внесении изменений в соглашение о ЕАГ и положения о порядке формирования и исполнения бюджета ЕАГ.

Вступление в силу данных документов позволит обеспечить дальнейшее развитие сотрудничества, а также расширение инструментария для выполнения целей и задач ЕАГ. Изменения направлены на актуализацию фундаментальных понятий (терминов) в соответствии с действующими международными стандартами FATF.

"На полях" пленарной недели проведены двусторонние встречи между руководителями государств-членов.  

На заседании СРПФР обсудили ход работы по созданию Международного центра оценки рисков ОД/ФТ (МЦОР); инструменты выявления и минимизации рисков в сфере оборота криптовалютных активов; проведение Международной олимпиады по финансовой безопасности.

Принято решение об утверждении кандидатуры на должность руководителя работы по созданию МЦОР представителя Росфинмониторинга О.О. Першину.

Ярким событием стала Международная научно-практическая конференция "Легализация доходов, полученных от преступной деятельности, и финансирование терроризма: современные угрозы и актуальные вопросы борьбы с ними". На мероприятии выступили представители Международного сетевого института в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Положительно оценены результаты Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ) в части реализуемых проектов для национальных антиотмывочных систем государств евразийского региона в сфере образования, науки и информационных технологии.

Делегаты приветствовали издание учебника "Международная система ПОД/ФТ", который предназначен для самой широкой аудитории, содержит теоретические и прикладные аспекты борьбы с экономической преступностью, включая ее организованные и транснациональные формы, коррупцией, терроризмом, распространением оружия массового уничтожения.

Делегациями и участниками отмечен высокий уровень организации первой гибридной пленарной сессии после более чем двухлетнего перерыва в очном общении в связи с пандемией COVID-19.

В следующий раз подобные мероприятия ЕАГ пройдут в ноябре 2022 года в Таджикистане.

Источник: fedsfm.ru