Росфинмониторинг подвел итоги очередного заседания совета руководителей ПФР участников СНГ

Росфинмониторинг подвел итоги 19–го заседания совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ (СРПФР), которое состоялось 3 июня в Ташкенте.

В заседании участвовали руководители подразделений финансовой разведки всех государств – участников соглашения об образовании СРПФР – Армении (ВКС), Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, РФ, Таджикистана и Узбекистана, ПФР Индии (наблюдатель) и в качестве приглашенного гостя ПФР Туркменистана.

Также в заседании приняла участие делегация исполнительного комитета СНГ (ВКС) под руководством начальника отдела по сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и наркоугрозой департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам А.П. Чирака.

В мероприятии также приняли участие руководитель Антитеррористического центра государств – участников СНГ Е.С. Сысоев, директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными видами преступлений на территории государств – участников СНГ О.Ф. Коновалов, исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ В.П. Зимин, представители Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований, Совета руководителей миграционных органов, Совета командующих Пограничными войсками, ОДКБ, ЕАГ и ЕЭК.

В своем приветственном слове председатель совета, директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин отметил: "В первую очередь хотелось бы поприветствовать и выразить искреннюю благодарность членам Совета за проделанную работу. Предложения, озвученные сегодня коллегами, обязательно найдут свое практическое отражение".

В рамках заседания обсуждены ход работы по созданию Международного центра оценки рисков ОД/ФТ (МЦОР); инструменты выявления и минимизации рисков в сфере оборота криптовалютных активов; проведение Международной олимпиады по финансовой безопасности.

Принято решение об утверждении кандидатуры на должность руководителя работы по созданию МЦОР представителя Росфинмониторинга О.О. Першину.

"К настоящему моменту мы подошли к этапу подключения подразделений финансовой разведки к системе Международного центра оценки рисков. В МЦОР действительно будет собран огромный массив данных как из открытых источников, так и конфиденциального характера. Международный центр оценки рисков станет "международной базой знаний" для членов Совета. Благодарю всех экспертов за проделанную работу и желаю нам дальнейших успехов в реализации проекта" — отметила О.О. Першина.

Среди прочих вопросов, рассмотренных на заседании, членам совета доложили о деятельности трех постоянно действующих рабочих групп совета, а также внесены правки в регламент работы совета.

С докладом на тему "ОДКБ: практические меры противодействия вызовам и угрозам безопасности" выступил советник секретариата ОДКБ М.Г. Мелихов.

Участники заседания констатировали, что заседание совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ прошло в атмосфере конструктивного диалога и живого интереса.

Источник: fedsfm.ru