Росфинмониторинг подвел итоги конференции об актуальных вопросах борьбы с ОД/ФТ

Росфинмониторинг рассказал об итогах международной научно–практической конференции "Легализация доходов, полученных от преступной деятельности, и финансирование терроризма: современные угрозы и актуальные вопросы борьбы с ними", которая состоялась 3 июня в Ташкенте.

Организатором выступила Академия Генпрокуратуры Узбекистана – участник Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ. В мероприятии приняли участие председатель ЕАГ, директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин, замгенпрокурора Узбекистана С.Б. Артикова, начальник Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре Узбекистана Д.Ф. Рахимов, начальник Академии Генпрокуратуры Узбекистана Е.В. Коленко, Директор Сетевого института В.В. Овчинников, представители ВУЗов-участников Сетевого института, а также учебно-методические центры стран-участников евразийского региона.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился председатель ЕАГ, директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин: "Уважаемые участники, нам удалось очно собраться в солнечном Узбекистане для обсуждения важнейших вопросов в области противодействия отмыванию денежных средств, финансированию терроризма. Завершено 36-е пленарное заседание ЕАГ, в рамках которого приняты важнейшие решения, определены основные векторы развития антиотмывочных систем в ближайшие годы. Ключевое место в реализации проектов для национальных антиотмывочных систем государств евразийского региона занимает сотрудничество образовательных и научных организаций".

Реализуемые Сетевым институтом программы подготовки кадров ориентированы на самый широкий спектр субъектов национальной антиотмывочной системы: на подразделения финансовых разведок, правоохранительные и надзорные органы, частный сектор. 

В своем приветственном слове начальник Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре Узбекистана Д.Ф. Рахимов отметил: "Финансовый мониторинг невозможен без учитывания современных трендов, среди которых можно выделить развитие цифровых компетенций – это знания и навыки, использование информационно-коммуникационных технологий в повседневной и профессиональной деятельности. Они особенно важны в деятельности специалистов национальных антиотмывочных систем, так как процесс использования аналитических баз данных, машинного обучения, который еще вчера только-только внедрялся в практическую деятельность государственных структур и институтов частного сектора, сегодня стал уже привычным стандартом". 

К участникам конференции обратился начальник Академии Генпрокуратуры Узбекистана Е.В. Коленко и поделился опытом выстраивания образовательной процесса в Академии, а также рассказал о мерах по укреплению национальной системы по ПОД/ФТ.

Также с докладами выступили Директор Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и из прекурсоров Р.А. Мирализода, сотрудник Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ) Д.А. Костин, международный эксперт ЕАГ А.А. Игликова.

В рамках выступления руководителя Департамента реализации проектов Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ) Ю.К. Марченко рассказала о реализуемых проектах для национальных антиотмывочных систем государств евразийского региона в сфере образования, науки и информационных технологии?: "Подготовка кадров для сферы ПОД/ФТ невозможна без овладения ключевыми компетенциями, которые включают в себя предметные области из сфер ИТ, права, экономики, аналитических дисциплин, международной и лингвистической подготовки и специализированных отраслевых знаний, непосредственно связанных с ПОД/ФТ. В настоящее время вузы Сетевого института располагают более чем 80-тью программами экономического, юридического, ИТ и международного профиля".

Также в этом году МУМЦФМ издан учебник "Международная система ПОД/ФТ". Издание предназначено для самой широкой аудитории, содержит теоретические и прикладные аспекты борьбы с экономической преступностью, включая ее организованные и транснациональные формы, коррупцией, терроризмом, распространением оружия массового уничтожения.  

В заключении участники поблагодарили коллег из государственных органов и частного сектора, представителей научных и академических кругов Республики Узбекистан за многолетнюю совместную работу и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Источник: fedsfm.ru