РФ может за год-два увеличить площади под пшеницей, но для этого надо снять санкции — эксперт

Россия может через год-два расширить площади под пшеницей на 3 млн га и пополнить ее запасы на мировом рынке, но для этого необходимо снять санкции, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

"Россия может нарастить производство зерна и увеличить его поставки на мировой рынок. Мы, в принципе, единственная страна, которая может быстро и резко расширить посевные площади. Кстати, за десять лет посевные площади под пшеницей в мире уменьшились на 3 млн га. Мы можем при наличии ресурсов уже через год-другой нарастить эти 3 млн га и пополнить запасы мирового рынка", — заявил Корбут в интервью "Интерфаксу".

По его словам, это "вполне реальная задача, никакой проблемы нет". "Но для этого надо убрать санкции. Если какая-то часть технологической цепочки находится под санкциями, значит ограничены возможности производства конечного продукта. Он тогда по определению не может быть дешевым", — сказал он.

Как отметил Корбут, санкции на продовольствие не распространяются. "Но реально они есть. Прежде всего, страховки грузов. Их цена поднялась до небес, потому что это риски, — сказал он. — К тому же действуют санкции на массу других вещей, от которых зависит снабжение продовольствием. Нам говорят: "Поставляйте!", но в санкционный список попали, к примеру, кассетные подшипники для железнодорожных вагонов. А как возить по территории России эти грузы? Мы - железнодорожная страна. Нет кассетных подшипников — не можем ремонтировать вагоны, не можем ремонтировать вагоны — соответственно, объем поставок сокращается. А санкции против производителей удобрений по технологическому оборудованию — это вообще из разряда абсурда".

В этих условиях, заявил он, российское продовольствие, прежде всего зерно, реализуется с дисконтом. "Это вообще-то говоря уже дискриминация, — считает Корбут. — Дисконт по зерну составляет до $25, в отдельные периоды он доходил до $40. Это еще на фоне сумасшедшего роста фрахта. Был период, когда фрахт панамакса из Мексиканского залива до Египта соответствовал стоимости фрахта 5-тысячника из Ростова в Египет. Да, сейчас цена фрахта снизилась, хотя все равно остается достаточно высокой".

Между тем, как сообщает Politico со ссылкой на чиновников администрации президента США Джо Байдена, США не готовы пойти на ослабление антироссийских санкций в обмен на возобновление экспорта зерна через Черное море. Один из источников издания сообщил, что США не согласятся на сделку, которая "ослабит какое-либо экономическое давление" на Москву. Неназваный представитель ООН также отметил, что связывание экспорта зерновых со снятием санкций с РФ "усложняет хрупкие" переговоры.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал блефом утверждения о том, что Россия не выпускает украинское зерно из портов. "Это блеф", — сказал Путин в интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину (телеканал "Россия-1" ВГТРК), реагируя на соответствующие обвинения.

Глава государства отметил, что в мире производится в год примерно 800 млн тонн пшеницы, а речь идет об экспорте с Украины 20 млн тонн, в процентном отношении это мизер.