Опрошенные Spiegel эксперты разошлись в оценке последствий эмбарго на российскую нефть

Отказ от импорта российской нефти может стать "худшим из возможных сценариев" для Европы. Такое мнение выразил глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф в комментарии журналу Spiegel, с публикацией которого ознакомился "Коммерсант".

Штеффен Буколд, глава аналитической компании Energy Comment, в этом же материале выразил противоположное мнение: по его словам, санкции не будут иметь серьезных последствий как для ЕС, так и для России.

По словам Гунтрама Вольфа, европейские компании и потребители в ближайшее время начнут страдать от высоких цен на энергоносители, а они будут расти и дальше. "Правительства могут попытаться смягчить ценовой шок скидками на заправках, понижением налогов и дотациями, как они это делали в прошлые месяцы. Это может увеличить госдолг", — сказал он.

При этом введение полного эмбарго на поставки нефти может откладываться из-за несогласия стран, наиболее зависимых от российской нефти, отметил Вольф.

Как считает Штеффен Буколд, европейские страны успеют переориентировать свой рынок, а Москва будет искать новых клиентов — прежде всего в Азии. Поэтому санкции не сильно скажутся на экономике ЕС и России, считает он.

Господин Буколд также отметил увеличение поставок российской нефти в Индию, где находится крупный нефтеперерабатывающий завод, частично принадлежащий "Роснефти". Из Индии, по прогнозу эксперта, нефтепродукты могут перенаправляться в Европу. Вместе с тем он считает, что танкерный бизнес по перевозке нефти будет терпеть значительные убытки.