Обзор произошедших с 30 мая по 3 июня событий в области, связанной с санкционными режимами

С 30 мая по 3 июня внесены 185 изменения в записи в 10 санкционных списках Польши, России, США, ЕС, Японии, Канады, а также Швейцарии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 30 мая по 3 июня событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Шестой пакет санкций ЕС в отношении России вступил в силу

"Официальный журнал ЕС" опубликовал детали шестого санкционного пакета в отношении России.

Этими санкциями, в частности, предусмотрен запрет на импорт сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Отмечается, что поэтапный отказ от сырой нефти займет около полугода, а от нефтепродуктов — до восьми месяцев.

Брюсселю не удалось добиться полного одобрения этого пакета санкций со стороны всех стран ЕС. В частности, премьер Венгрии Виктор Орбан добился исключения страны из эмбарго на поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба". Определенные уступки сделаны и Словакии, которая также сможет продолжить импорт нефти из России по этому трубопроводу. Однако через восемь месяцев поставляемую по нему нефть можно будет использовать для производства продукции лишь для внутреннего рынка и для экспорта нефтепродуктов в соседнюю Чехию на протяжении еще десяти месяцев.

Хорватия также сохранит возможность импортировать из России некоторые нефтепродукты.

Кроме того, санкции предполагают отключение от международной системы SWIFT еще трех российских банков: Сбербанка, Московского кредитного банка и Россельхозбанка. Помимо них, из системы исключат Белорусский банк развития и реконструкции.

  • Под санкции ЕС попали 65 физлиц и 18 организаций из РФ — документ

Евросоюз в пятницу ввел санкции в отношении 65 физических и 18 юридических лиц из России, связанных с оборонных сектором, политической деятельностью, а также работой в СМИ, говорится в Официальном журнале ЕС.

Согласно опубликованному в журнале документу, под санкции попали начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, дочь и сын пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Елизавета и Николай, а также его супруга Татьяна Навка. В санкционных списках оказалась также олимпийская чемпионка и председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" Алина Кабаева.

Санкционные ограничения вводят и против руководителя Роскомнадзора Андрея Липова и некоторых журналистов из российских СМИ.

Помимо этого, ЕС ввел санкции в отношении главы Херсонской военно-гражданской администрации Владимира Сальдо и заместителя главы военно-гражданской администрации региона Кирилла Стремоусова.

Также под санкциями оказались Марина Мордашова — супруга бизнесмена Алексея Мордашова, сын бизнесмена Евгения Пригожина — Павел Пригожин, российские бизнесмены Эдуард Худайнатов и Аркадий Волож.

Кроме того, в санкционных списках оказались офицеры ВС РФ. Согласно утверждениям составителей санкций, их подразделения участвовали в операциях на Украине в районе Бучи.

Как и ожидалось, под санкции не попал патриарх Кирилл: против предложения об ограничительных мерах против него, как сообщалось, выступала Венгрия.

В санкционный список ЕС включены и компании, в частности — ПАО "Сухой", ПАО "КАМАЗ", СК "Независимая страховая группа", АО "Военторг", АО "Оборонэнерго", АО "Воентелеком", ООО "ВоенТекстильПром".

  • Минторг США ввел санкции против 71 юрлица РФ и Белоруссии, включая "Газпром нефть шельф" и одну из структур Росатома

Министерство торговли США обнародовало список из 71 юридического лица из России и Белоруссии, подпавшего под американские экспортные ограничения.

В опубликованном в федеральном реестре документе говорится, что министерство торговли США вносит изменения в правила экспортного контроля США (EAR), добавляя 71 юридическое лицо в список организаций, подпавших под торговые ограничения.

"Эти юридические лица действуют против интересов нацбезопасности и внешней политики США", — говорится в документе.

  • Мордашов с членами семьи, Северсталь и Nordgold включены в санкционный список США

Бизнесмен Алексей Мордашов, члены его семьи и подконтрольные компании включены в санкционный список США.

Согласно сообщению OFAC, помимо Мордашова под блокирующими санкциями с сегодняшнего дня находятся его сыновья Никита и Кирилл, а также Марина Мордашова.

Также в SDN List включены связанные с семьей Мордашовых компании — "Северсталь", "Севергрупп", Nordgold, "Алгоритм".

  • Глава Минэкономразвития Решетников, глава "Росгеологии" Горьков и еще 15 россиян подпали под санкции США

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, глава "Росгеологии" Сергей Горьков и еще 15 россиян подпали под новые санкции США, говорится в документе, опубликованном на сайте Минфина США.

Также в SDN List попали, в частности, предприниматель Год Нисанов, глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Сегодня Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США предприняло новые действия, направленные на ослабление ключевых структур, используемых российской элитой, чтобы сокрыть и переместить деньги и тайно использовать роскошные активы по всему миру", — говорится в пресс-релизе американского Минфина.

  • США ввели санкции против двух российских банков в рамках мер в отношении КНДР

США в рамках мер, нацеленных на Северную Корею, в пятницу включили в санкционный список два российских банка, сообщает американский Минфин.

"Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) сегодня ввело санкции в отношении одного физлица, двух банков и торговой компании за поддержку КНДР в разработке оружия массового поражения, ракетно-баллистических программ, а также за поддержку национальной авиакомпании КНДР, которая также подпадает под санкции США", — говорится в пресс-релизе ведомства.

Согласно документу OFAC, под санкции подпали Дальневосточный банк и находящийся в стадии ликвидации коммерческий банк "Спутник", которые, по утверждению Вашингтона, "проводили транзакции от имени компаний из КНДР".

  • Канада ввела санкции против 22 российских физлиц и четырех юрлиц из-за ситуации на Украине

Глава МИД Канады Мелани Жоли объявила о введении санкций против 22 граждан России из-за российской спецоперации на Украине, говорится в опубликованном во вторник заявлении.

Кроме того, санкции вводятся против четырех российских компаний.

"Среди физлиц и юрлиц, подпавших под санкции, — высокопоставленные официальные лица российских финансовых институтов и членов их семей, а также ключевые финансовые институты и банки", — указано в заявлении.

  • Более 40 граждан Канады внесены в российский "стоп-лист" в качестве ответной меры — МИД РФ

Россия в качестве ответной меры внесла в свой "стоп-лист" несколько десятков граждан Канады, сообщил МИД РФ.

"В ответ на очередные антироссийские персональные санкции, анонсированные официальной Оттавой 8 мая в отношении руководства Минобороны России, военачальников и представителей деловых кругов, на постоянной основе закрывается въезд в Россию для граждан Канады, среди которых - руководители организаций, поддерживающие ультранационалистические силы на Украине, а также высшие военные чиновники", — говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Список лиц, пополнившийся 41 канадским гражданином, также опубликован на сайте МИД России.

  • ЕС продлил санкции против Сирии

Совет ЕС объявил о продлении ограничительных мер против Сирии еще на год, до 1 июня 2023 года, "в свете продолжающихся репрессий против гражданского населения в стране".

В коммюнике совета, опубликованном во вторник в Брюсселе, сообщается об исключении из санкционного списка трех человек. Теперь в этот список входят 289 человек, против которых действуют замораживание авуаров и запрет на поездки в ЕС, а также 70 организаций, активы которых замораживаются.

Под "Санкции против Сирии были введены в 2011 году в ответ на жестокие репрессии против гражданского населения. Они также нацелены на компании и известных бизнесменов, извлекающих выгоду из своих связей с режимом и военной экономикой", — говорится в документе.

  • Евросоюз ввел новые санкции в отношении Беларуськалия, БКК, Нафтана и еще 5 компаний

Евросоюз в рамках шестого пакета санкций ввел персональные санкции в отношении ряда крупных компаний, в том числе "Беларуськалия" и "Белорусской калийной компании" (БКК, трейдер "Беларуськалия").

Соответствующее решение опубликовано в пятницу в официальном журнале ЕС и, таким образом, вступило в силу.

Ограничения введены в отношении 12 физических и 8 юридических лиц Белоруссии.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"