НРД после введения санкций ЕС при осуществлении банковской деятельности приостанавливает проведение операций в евро

"Национальный расчетный депозитарий" (НРД) (входит в группу "Московской биржи"), который в пятницу включен в санкционный список Евросоюза, признал ситуацию при осуществлении депозитарной и банковской деятельности чрезвычайной и при осуществлении банковской деятельности приостанавливает проведение операций в евро, говорится сообщении НРД клиентам.

Операции по списанию и зачислению денежных средств в иных иностранных валютах проводятся в обычном режиме. Депозитарий рекомендует осуществлять зачисление иностранной валюты на корреспондентские счета НРД с учетом анализа рисков такого зачисления.

При этом НРД не вводит каких-либо дополнительных ограничений при осуществлении депозитарной деятельности.

НРД признает ситуацию чрезвычайной в соответствии с положениями своих нормативных документов — условий осуществления депозитарной деятельности и условий оказания банковских услуг.

Чрезвычайной ситуацией может быть признана ситуация, связанная с наступлением обстоятельств, препятствующих оказанию банковских услуг или депозитарному обслуживанию, в том числе решений органов государственной власти и управления, иных органов, учреждений и организаций РФ или иных государств.

В качестве мер по урегулированию чрезвычайной ситуации и ее последствий НРД вправе принимать решения об изменении способа, порядка и сроков оказания клиенту банковских или депозитарных услуг.

НРД не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг в случае, если такое неисполнение или ненадлежащее исполнение стало следствием чрезвычайной ситуации или действия ее последствий.

Взаимодействие между НРД и европейскими системообразующими клиринговыми центрами, предоставляющими депозитарные услуги Euroclear и Clearstream, фактически прервалось почти сразу после начала событий на Украине.

В начале марта НРД по предписанию ЦБ ввел ограничения на операции по счетам Euroclear и Clearstream, а те, в свою очередь, ограничили операции по счету НРД.

По просьбе "Интерфакса" ситуацию прокомментировал Банк России.

В комментарии регулятора говорится: "Введение режима ЧС предусмотрено внутренними документами НРД и направлено на принятие оперативных решений в целях минимизации рисков самой организации и ее клиентов".

ЦБ отметил, что основная функция НРД — Центральный депозитарий по российским ценным бумагам — не затрагивается введенными санкциями.

Регулятор также напомнил, что ограничения по работе с иностранными ценными бумагами наблюдаются уже с марта текущего года.