Китай завершает проверку Didi, снимет запрет на привлечение пользователей на этой неделе — WSJ

Китайские регуляторы завершают проверку оператора сервиса такси Didi Global Inс. и еще двух компаний, и уже на этой неделе снимут ограничение на привлечение ими новых пользователей, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

По словам источников, приложения Didi, а также логистической платформы Full Track Alliance Co. и сервиса поиска работы Kanzhun Ltd., на этой неделе также могут вернуться в китайские магазины приложений, из которых они были удалены в июле 2021 года по требованию регуляторов.

Все три компании разместили акции в США в июне прошлого года, и во всех трех случаях почти сразу после IPO Управление по вопросам киберпространства КНР начало проверку в отношении компаний. Didi пострадала больше всех - ее рыночная стоимость резко упала, и спустя менее одного года после IPO компания приняла решение о делистинге акций с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).

Совокупный объем IPO трех компаний составил около $7 млрд. Их совокупная капитализация, достигавшая $110 млрд в начале июля прошлого года, на данный момент составляет около $25 млрд, свидетельствуют данные FactSet.

По данным источников, представители китайских регуляторов, в том числе Управления по вопросам киберпространства, провели ряд встреч с топ-менеджерами Didi, Full Truck Alliance, также известной как Manbang Group, и Kanzhun.

Как ожидается, регуляторы на этой неделе опубликуют заключения по итогам проведенных проверок и наложат финансовые штрафы на компании. В случае Didi сумма штрафа будет существенной, а две другие компании ждут небольшие штрафы, отмечают источники.

Кроме того, по их словам, компаниям придется предоставить властям КНР по 1% своих акций, а также обеспечить государству прямую роль в принятии корпоративных решений.