Иностранные недропользователи для получения лицензий должны будут регистрировать юрлица в РФ — глава Минприроды

Суть законопроекта, запрещающего выдачу лицензий иностранным недропользователям, заключается в том, что нерезиденты должны будут создавать юрлица в РФ и передавать им права пользования участками недр, рассказал глава Минприроды РФ Александр Козлов на заседании президиума "Единой России".

"Логика очень проста: если ты иностранный резидент и на территории России осуществляешь пользование нашими недрами, то правильно было бы не просто владеть лицензией, а владеть юридическим лицом, которое зарегистрировано в нашей стране, которое подконтрольно законодательству РФ, платит налоги здесь", — сказал министр журналистам по итогам заседания. Его слова приводит "Интерфакс".

Мера призвана обеспечить бесперебойную работу компаний-недропользователей в случае вынужденного прекращения хозяйственной деятельности со стороны иностранных партнеров в совместных проектах. Законопроект касается и новых лицензий, и уже выданных.

Сейчас по участкам недр федерального значения предусмотрены отдельные ограничения для иностранных инвесторов, однако в целом пользователями недр могут быть и иностранцы.

В реальности таких примеров очень немного — из всего массива в стране, по анализу Минприроды, выявлено пять таких лицензий. Ими владеет компания-нерезидент, то есть зарегистрированная за рубежом и работающая в России через филиал. В остальном же недропользователи с головными компаниями за рубежом или с иностранными бенефициарами и так владеют лицензиями в РФ через местных "дочек", то есть их обсуждаемый законопроект затронуть не должен.