Законопроект об оперативном обмене информацией между ЦБ и МВД внесен в правительство РФ

Минфин внес в правительство РФ законопроект об оперативном обмене информацией между Банком России и МВД, который поможет более эффективно раскрывать преступления в сфере финансового мошенничества с банковскими картами, следует из материалов на сайте Минфина.

"Согласно законопроекту, оперативный обмен между ведомствами будет осуществляться на основе двусторонних соглашений, которые определят форму и порядок взаимодействия. Предполагается, что осуществление обмена данными будет происходить с помощью технологической инфраструктуры Банка России — автоматизированной системы обработки инцидентов ФинЦЕРТ", — отмечается в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

МВД будет передавать ЦБ данные о действиях, связанных с попытками перевода денег без согласия клиента. Банк России, в свою очередь, будет передавать МВД России сведения, содержащиеся в базе данных о попытках совершения противоправных операций. Это касается в том числе информации о всей цепочке транзакций, которая станет основой для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Как полагают в ведомстве, такие виды мошенничества потеряют свою экономическую целесообразность, поскольку в рамках одного уголовного дела будет блокироваться вся цепочка счетов. Поэтому чем больше дел будет возбуждено, тем больше счетов будет заблокировано и тем сложнее станет искать каналы для вывода похищенных средств.

В настоящее время ответы банков на запросы МВД по хищениям составляют до 30 дней, что создает трудности с проведением срочных оперативно-розыскных и процессуальных мероприятий.

В сентябре прошлого года Артем Сычев, на тот момент занимавший пост первого замглавы департамента информационной безопасности ЦБ РФ, сообщал, что в случае принятия закона процент возврата похищенных средств клиентам может существенно увеличиться. По его словам, подключение МВД к базе ЦБ позволит быстрее оповещать кредитные организации о тех лицах, через счета которых выводят украденные деньги.

По данным ЦБ, количество операций без согласия (ОБС) клиентов в первом квартале 2022 года выросло до 258 тыс. случаев, что на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, их объем увеличился на 12,8% — до 3,3 млрд рублей. Доля возвращенных средств уменьшилась более чем на 1 п.п. — до 6,2%.

ФинЦЕРТ — это центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, специальное структурное подразделение Банка России (от CERT — computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты).