В ЕС обещают работать над запретом на трубопроводные поставки нефти из РФ, возможные сроки не называют

В ЕС нацелены на то, чтобы, как только это станет возможным, распространить запрет на импорт российской нефти и на поставки по трубопроводам, сообщили в четверг во французском председательстве при Евросоюзе.

"Как только это станет возможным, эмбарго охватит и импорт российской нефти, поставляемой по трубопроводам", — говорится в сообщении представительства в Twitter, с которым ознакомился "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что страны ЕС согласовали эмбарго на нефть, поступающую из России по морю. Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на этой неделе отмечала, что де-факто нефть после введения в действия эмбарго будет поступать только по трубопроводу "Дружба" — ряду стран на юге ЕС. При этом лидеры стран Евросоюза, как сообщалось, на саммите не установили сроки, когда планируют запретить и импорт по "Дружбе": они лишь пообещали вернуться к этому вопросу позже.

Главной страной, выступавшей против эмбарго на поставки нефти из РФ по трубопроводам, была Венгрия. Ее руководители мотивировали свою позицию тем, что быстро отказаться от российской нефти страна не способна.

Французское председательство отмечает, что уже одобренный пакет санкций также предусматривает, в частности, запрет на предоставление услуг компаниям РФ, работающим в нефтяной сфере.